堅持操守不作喉舌 港親共媒體逾百員工致高層公開信

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年08月14日訊】近日,香港「反送中」運動警民衝突加劇,港警對示威者的武力鎮壓不斷升級,而香港親中媒體對事件的失實報導,不僅引起民眾批評,也令媒體人反感。週二(13日),香港TVB(電視廣播有限公司)逾百員工發出公開信,呼籲公司管理層秉承媒體的職責,確切反映香港社會真實聲音,而不是為政府發聲。

8月13日,100多名TVB員工在「連登討論區」發出《一群TVB員工致香港人的公開信》,以此表達他們的心聲:「我們將會與市民一同密切監察無線新聞的報道內容,期望能回歸報道真實民情的初心。」

該《公開信》中並附有大量員工證。

逾百TVB員工在網上發表公開信,並附有TVB員工證。(連登討論區截圖)

信中表示,「(香港)政府提出修訂《逃犯條例》演變成社會嚴重撕裂,警民衝突不斷升溫,我們與市民一樣感到極度痛心;而作為TVB員工,卻同時為新聞部的表現感到不安。」

TVB員工們認為,TVB無線新聞「不斷被外界質疑自我審查、偏頗、成為政權傳聲筒等等,連帶其他的員工亦因此而在工作上被質疑其專業操守」,這令員工們感到「非常難過憂心」。

信中還提到,TVB新聞報導中,「贊成修例的篇幅遠多於反修例,而畫面更集中於示威者的暴力行為」,這讓市民感覺「報導有導向之嫌」。員工指出,「譴責暴力容易,但尋出暴力根源才能治本。」

TVB員工們認為,「香港(社會)撕裂至此,責任全在林鄭月娥及其班子,政府必須正式回應民間訴求,包含撤回條例及成立獨立調查委員會等,亂局才有望稍息。」

員工們最後呼籲TVB公司管理層應「確實切行作為媒體的職責,是為政府的監察者而非維穩者,認清新聞是為『香港』而報道,並非為『政府』而發聲,真實反映社會聲音。」

《公開信》下方附有員工們的敬業口號:「捍衛新聞自由、彰顯社會公義!堅守專業操守、不作政府喉舌!」該信署名為:「一群熱愛香港,熱愛電視行業的工作者上」。

逾百TVB員工在網上發表公開信(連登討論區截圖)

另據港媒《立場新聞》披露,TVB新聞部正爆發「辭職潮」。

報導引述TVB內部消息指,新聞部在一週的時間裡,已有至少8人不約而同遞交辭職信,但他們並非有組織的相約辭職。消息稱,辭職的員工包括記者首席記者張家灝、高級記者陳逸思、記者兼主播梁凱寧、簡惠宜等。

就在此前一天(12日晚),TVB記者張家灝曾在銅鑼灣現場,質問疑似警員喬裝成的「示威者」身份:「想問你們為甚麼像示威者打扮,你們是便衣探員還是警察?」、「你是警察還是甚麼?你是不是警察,你的委任證在哪?」



12日,在銅鑼灣,多名打扮像示威者、身穿一身黑衣褲並持有伸縮警棍的男子,協助警方清場和制服示威者。在被多名記者追問這些人員是否警察時,其中一名戴黑口罩的黑衣男士稱「警察公共關係科會回答」,又稱「我的委任證不需要給全世界人看」等,被外界質疑「警員喬裝假扮示威者」。

當天下午4時許,港警在例行記者會中被多次追問「警方假扮示威者」問題。警隊二哥、警務處副處長(行動)鄧炳強承認「警察是喬裝成不同人士」。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論