反送中敏感時刻 香港大紀元遭無理下架

收費報紙在7-Eleven首月銷售額已超合約要求最低額的數倍

【新唐人北京時間2019年08月15日訊】《大紀元時報》在香港是少有獨立媒體之一,更是每日發行的日報,尤其在中國新聞方面,為社會提供獨到深入報導。在香港局勢極度關鍵時刻,《大紀元》一直堅持走在最前線,為市民提供真實資訊,使讀者看清時局,了解真相。亦將香港實況送至世界各個角落,長遠更是為明日歷史作證。

今年4月《大紀元時報》全面轉型為收費報紙,在7-Eleven便利店旗下約500家店上架。然而,上架不到兩個月,在銷售額數倍超出最低要求的情況下,7-Eleven從單方面將銷售店減至150家到單方面通知《大紀元時報》全面下架。我們在此強烈譴責特區政府放棄高度自治,任由中共破壞香港的營商環境,剝奪香港市民的知情權。

這是滿佈Fake News(假新聞)的年代,這是網媒、自媒體盛放的年代,傳統報業生存空間越來越收窄,紙媒成本越來越高。一份報紙,除了是報道前一天的新聞之外,亦是未來的歷史記載。

今天是市民知情權、新聞資訊自由、營商自由黑暗的日子,香港《大紀元時報》在今年4月1日全面上架售賣之後,明日(8月16日)起將被迫從7-Eleven便利店下架,只餘下部份書報攤銷售渠道,令近20年的忠實讀者不易買到《大紀元時報》。

在主權移交後的香港,獨立媒體的生存並非易事。總部設於美國紐約,由海外華人創辦的大紀元新聞集團成立於2000年,翌年《大紀元時報》在香港地區成立分社。一直以來大紀元報社均遭受各種打壓——承印公司單方面停印報紙、印刷廠遭到刑事毀壞,廣告客戶、售賣書報攤被恐嚇,甚至辦公地點、文化活動場地租賃亦遭重重阻撓……

今天《大紀元時報》又再一次被打壓,自8月16日起,香港《大紀元》將被迫從7-Eleven便利店下架,市民連購買報紙獲得資訊的便利亦被剝奪。

上架以來 不許以7-Eleven名字宣傳

今年4月1日,香港的《大紀元時報》走出了重要的一步;全面轉型為收費報紙,並在約500間7-Eleven便利店上架。為了配合7-Eleven便利店的要求,香港的《大紀元時報》在邁向重要的一步所做的宣傳工作幾乎是零──因涉及到使用7-Eleven的名稱及商標,所有文宣均須發給7-Eleven審批。而在發出審批的若干宣傳材料中,只有一個海報被批准。連於《大紀元時報》自己的香港新聞網站內的網上廣告也不被批准。

在被限制的宣傳範圍下,為彌補宣傳不足問題,報社安排部份工作人員在便利店附近舉宣傳牌。宣傳牌上也不能提及7-Eleven的名字、商標或者地址。很多忠實讀者因只看到我們的宣傳廣告上寫「便利店」而找遍了家附近的便利店,亦有很多致電反饋說找不到。

銷報理想 卻遭7-Eleven無理下架

即使如此,《大紀元時報》在全面轉型為收費報紙首月所計算出7-Eleven的銷售額,已超過其合約上要求的最低額的數倍。

然而,第二個月銷售還未完,7-Eleven突然在5月28日,單方面違約,以銷售成績不佳為由,通知本報社在三個工作天之後,即時將500家上架的店舖減為150家,而店舖的選擇也是由7-Eleven單方決定,幾乎所有地鐵沿線及銷售額高的店舖都被刪掉。而7-Eleven更表示,要看新安排後的銷售量,如果不滿意,就全面下架。但問及對方何為滿意的銷售量,對方卻含糊以對,沒有任何正式回覆。

《大紀元時報》曾多次去信7-Eleven及其母公司牛奶公司,要求恢復500家店舖的發行渠道,其後只收到牛奶公司北亞區及集團便利店業務行政總裁朱秉志先生一封回信,重申「商業決定」更改發行渠道數量。但對於通過削減店舖數量及銷售量高的店舖來達到所謂高銷售量的目的,卻無法自圓其說。我方亦多次約見牛奶公司高層主管,同樣一直沒有獲得任何回應。

7月15日,《大紀元時報》收到7-Eleven正式通知,要求在8月16日全面下架。我們再次去信7-Eleven,要求會見高層主管,仍沒有得到任何回應。

對於7-Eleven單方面無理違反合約,嚴重影響《大紀元時報》發行,無論是商業決定還是其它原因,在商業社會上都是極不尋常,試問銷售量超過最低要求幾倍的產品,為何要無故下架?《大紀元》對此表示強烈不滿,並保留法律追究的權利。

香港自由營商環境不復再

近年,獨立媒體被打壓的情況不但沒有改善,而且迅速惡化。歸根究底,是特區政府放棄高度自治,任由營商環境遭到中共破壞。中共利用商業利益脅迫企業,對那些不順從的企業採取報復行動,製造白色恐怖。目的就是消滅批評及反對聲音,剝奪市民的知情權。特區政府不僅採取視而不見的態度,在政策及行為上更裏應外合。如今,《逃犯條例》修訂引發出的爭議,港府使出的各種手段,配合中共口徑,市民看得一清二楚。一國兩制蕩然無存。

特區政府正將中共管治的一套移植到香港,不用多少時日,市民聽到的將只有極權認可的聲音,其後果將會是災難性的。傳媒將失去監察政府的作用,政府的決策不用向市民交代理據。民眾失去理性判斷所需要的資訊,任意被政權屬意的利益集團剝削,公平營商環境盡毀,香港就變成一個徹頭徹尾的中國城市。

發起「民間銷售網絡」 捍新聞自由

Freedom is not Free,自由來之不易。因此,我們呼籲市民加入「民間售報網絡」,遍地開花,抗議強權打壓滅聲,捍衛新聞資訊自由,重新為讀者建立便利的銷售點。

《大紀元》會一如既往不畏極權,無懼打壓。面對極度惡劣的環境,我們將堅持為市民發聲,還市民知情權,守護香港僅有的自由。

我們相信支持新聞自由的香港人是佔大多數,所以我們即日發起「《大紀元時報》民間銷售網絡」,遍地開花,呼籲正義良知店主加盟,加入我們的售報網絡。此舉最重要是給予香港人一個選擇不同聲音的空間,是面對強權滅聲的一種抗議,是捍衛言論及新聞資訊自由的一種支持。

「我堅守,你支持。」歡迎任何店主、食肆老闆、連鎖機構東主加入「《大紀元時報》民間銷售網絡」,請致電2770-5566或電郵至info@epochhk.com查詢詳情。◇

其它支持《大紀元時報》方法:

訂閱實體報:
https://subscribe.epochhk.com

訂閱電子報:
https://www.epochtimeshk.org

刊登贊助廣告:
https://sponsor.epochhk.com

購買《大紀元時報》:
https://www.epochtimeshk.org/stores

──轉自《大紀元時報(香港)》

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論