俄核監測站悄悄下線 疑掩蓋飛彈神秘爆炸案

【新唐人北京時間2019年08月20日訊】俄羅斯8日發生飛彈測試場神秘爆炸案,造成5名工作人員喪生。全球放射性粒子監測網營運組織19日表示,最靠近的2座俄國核監測站在案發幾天後下線,不久又有2座失聯,引發外界揣測俄國試圖隱藏證據。

俄羅斯國營核子企業(Rosatom)坦言,本月8日液體推進劑火箭發動機測試期間發生爆炸,造成5名工作人員喪生,地點在俄國北部白海(White Sea)附近。爆炸造成附近一座城市的輻射值上升,促使居民囤積可降低輻射暴露影響的碘片。

至於爆炸為何引發輻射值上升,俄國有關當局並未提供官方解釋。美國核子專家懷疑俄國是在測試俄國總統普京(Vladimir Putin)去年吹捧的核動力巡弋飛彈。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,「全面禁止核子試爆條約組織」(CTBTO)在世界各地有300多個監控站。俄羅斯和美國都是「全面禁止核子試爆條約」(CTBT)簽署國。

CTBTO表示,名為杜布納(Dubna)和吉洛夫(Kirov)的兩座俄國放射核種監控站,在爆炸事件兩天後停止傳送資料。比利比諾(Bilibino)和薩雷索沃(Zalesovo)的監控站13日也失聯。令觀察人士更加擔憂俄國正試圖掩蓋8日飛彈試驗場發生爆炸的證據。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論