新研究:電流刺激讓長者記憶力返老還童

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年08月20日訊】一份新研究發現,電流刺激的方法或許可以幫助年長者改善「健忘」的情況。這種療法或許能減輕數百萬老年失智者或認知力下降者的症狀。

隨著人們年齡的增大,即便沒有患上神經退化相關的疾病,很多人也會感歎「記憶力大不如前」,經常記不起需要採購的物品清單、忘記鑰匙放在哪裏等。

以前的研究已發現,這是人類大腦中「工作記憶」能力的減弱,早在近30歲和30歲出頭就已經開始。研究者認為,大腦一些區域協調性變差可能是原因之一。

波士頓大學的研究者發現,一種非侵入式的電流刺激方法,有暫時提升記憶力的效果。

他們找來一組二十多歲的年輕人,和另一組六七十歲的長者參加實驗。在沒有電流刺激的情況下,年輕人的記憶力表現要好得多。

然而在接受電流刺激25分鐘後,兩組參與者的記憶力差別消失了。這種記憶力增強效果可持續50分鐘左右。

這個團隊還在進一步研究反復的療程對大腦記憶力的深度影響,希望將來能開發用於治療認知力下降的療程方案。

這份研究近期發表在《自然.神經科學》(Nature Neuroscience)期刊上。

──轉自《大紀元》(記者李少維編譯)

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論