中共衛星「偷工減料」 美媒:竊取的技術有致命缺陷

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年08月21日訊】中共最新發射的中星18號衛星被爆出現故障,工作異常。中共航天內部人士日前披露,衛星出現故障是因為「偷工減料」式的試驗方法,埋下了隱患。美媒此前披露,中共一直從海外「竊取」和抄襲航空技術,但「拿來」的技術存在無法解決的致命缺陷。

衛星製造「偷工減料」

北京時間8月20日,中共衛通集團發布公告,披露中星18號衛星出現工作異常。中共航天內部人士披露,中星18號衛星疑似出現星載動力系統故障,進而導致無法進行變軌。

資料顯示,中星18號衛星採用東方紅-4E(DFH-4E)平台,是該平台建造的首顆衛星。有網友發現,中國空間技術研究院通信衛星事業部2016年底發表的一篇研究文章指出,DFH-4E平台取消了電性星以及整星級熱平衡試驗,整個研製週期比傳統驗證方法縮短了12個月。

針對中星18號衛星出現故障的情況,有業內人士認為是這些「偷工減料」式的試驗方法,給後續的研製和使用埋下隱患。

上述文章還提到,正在研製的亞太6D衛星也採用DFH-4E平台,並使用同樣的驗證方法。中星18號衛星出現故障被認為可能會影響亞太6D衛星。

中共科研數據弄虛作假

在過去的20年間,中共火箭發射衛星頻頻失敗,但均未見公開報導。2017年6月19日,西昌衛星發射中心曾用長征三號乙運載火箭發射中星9A廣播電視直播衛星,發射過程中火箭三級工作異常,衛星未能進入預定軌道。

對於這次失利,有稱是來自內部人士的消息說,「一級發動機YF-77一共兩台其中一台壞了,推力少一半,高度嚴重不足,一級延時燃燒後還是不斷掉高度,一二級分離後二級推不動,很快就再掉到太平洋裡了,還沒到星箭分離時刻衛星就和二級火箭一起墜毀了。」

另一位在北京航天某所工作4年的科研人員,在網上發文透露,他正準備離職,原因是厭倦了航天所的工作作風。

他說,現在在航天所工作的年輕人沒有一點責任感,科研作風一點都不嚴謹,寫個報告錯誤百出。「現在我們這幫人出的報告,測試數據自己都不敢信,分析靠瞎編,結論一定要下得模棱兩可。」

去年,負責研發國產客機C919的工程師也曾曝光,C919測試數據造假,隱藏重大安全隱患。

據網路上一則署名為「Tao教授」的C919客機網帖稱,618所總工程師與幾乎所有項目組成員均宣稱,「今後我絕不會去坐C919」。

618所總工程師主要是負責引進,用於C919的美國Honeywell公司的操縱系統。

網貼稱,原因是Honeywell公司在檢查驗收時發現,618所的系統性能測試中,存在大量的弄虛作假,偽造數據,數據記錄不全的惡性事實。嚴重影響對飛機安全性能的判斷,隱藏重大安全隱患。

中共竊取抄襲海外航空技術

美國媒體「國家利益」(National Interest)網站2018年8月26日刊文稱,中共多年來從海外「竊取」和抄襲航空軍事技術,以發展其國防工業,但「拿來」的空軍技術,存在無法解決的致命缺陷。

文章披露中共的戰鬥機艦隊,大量借用或直接抄襲外國戰機模型。如:中共殲-10(J-10)以美國F-16戰機和以色列IAI Lavi為基礎;殲-11(J-11)是俄羅斯蘇-27的克隆版本;JF-17是蘇聯米格-21的現代發展版本;殲-20(J-20)與F-22戰機有著驚人的相似之處;而殲-21(J-31)被認為嚴重依賴美國F-35戰鬥機技術。

文章指出,雖然中共利用偷來的技術發展空軍技術,節省了研發上的時間和金錢,卻存在無法解決的致命缺陷。

由於盜竊來的技術缺乏與製造和組裝系統相關的細節,中共需要從頭開發製作流程,可能導致嚴重不合格組件,從而無法生產出高質量的發動機。

中共竊取美國衛星絕密技術

中共在航空航天方面的技術遠遠落後與西方,美國公司更被禁止向中共出售衛星。今年1月,《華爾街日報》披露,中共通過收購美國企業以訂購波音公司衛星,意圖竊取其衛星絕密技術事件。事件被曝光後,美國各部門正對這個引發國家安全擔憂的衛星項目展開調查。

彭博社報導說,中共的國防發展常常依賴可疑的或赤裸裸的非法方式——從網路盜竊商業機密、軍事機密到違反WTO精神。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關鏈接:中共疑竊取波音衛星絕密技術 美國已展開調查
相關鏈接:美媒:中共「拿來」的空軍技術 存在一致命缺陷
相關鏈接:大陸C919客機神話破滅? 疑現重大隱患全面停飛

相關文章
評論