英首相訪德聚焦脫歐 欲除愛爾蘭保障條款

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年08月22日訊】週三,英國首相約翰遜訪問德國時表示,英國希望儘快和歐盟達成脫歐協議,但必須去除協議中的愛爾蘭邊境保障條款。

距離英國正式脫離歐盟還有70天。週三,英國首相約翰遜展開任期內首次德國之行,脫歐問題是雙方關注的第一焦點。

約翰遜表示,如果從脫歐協議中去除愛爾蘭保障條款,談判將有長足進展。

「對於英國這樣的主權民主國家,我確實認為(保障機制)帶來了非常嚴重的損害,顯然必須去掉。而我們一旦擺脫保障機制,如果我們能改變它,那麼我認為,我們確實會有很快的發展和真實的前景。」

默克爾認為,如果英歐可以就雙方在英國脫歐後的關係達成共識,那麼就不需要愛爾蘭邊境保障機制了。

德國總理 默克爾:因為我們到時候就已經知道了歐英之間的未來關係,特別是北愛爾蘭和歐盟成員國愛爾蘭共和國之間的關係是什麼樣的。

默克爾並沒有具體說明雙方如何達成共識,但她表示,如果各方都努力,在30天內達成共識,並不是沒有可能。

約翰遜還承諾不會在愛爾蘭共和國和北愛爾蘭之間重新設立邊境檢查。

訪德之後,約翰遜將於週四和歐盟兩架馬車中的法國總統馬克龍會面。週六在法國召開的G7峰會將是約翰遜參加的第一個國際會議,脫歐仍將是熱點之一。

約翰遜屬於脫歐派。2016年英國脫歐公投前,時任外交大臣的約翰遜稱,愛爾蘭邊境問題不會成爲脫歐路上的難題。但現在只有這個問題仍無法找到解決方案。

新唐人記者王羽音綜合報導

相關文章
評論