【新聞看點】美对台军售 中共威脅制裁無處下手

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年08月23日訊】【新聞看點】美对台军售 中共威脅制裁無處下手(2019/08/22)(總第400期)

大家好,歡迎大家關注新聞看點,我是李沐陽。

美國國務院前天宣布,川普政府已經決定,批准並通知國會,將向台灣出售價值80億美元的重大軍售方案,包括66架新的F-16V戰鬥機以及相關設備。國務卿蓬佩奧向媒體表示,美方的做法符合美中各種安排,與美中歷史關係「深度一致」,也符合美國的一貫政策。

消息一出,中共方面馬上有了反應。稱軍售損害了中共主權,要制裁任何參與這項軍售案的美國公司。中共軍事科學院戰爭研究院院長陳榮弟今天(8月22日)表示,中方不會「坐視不管」。外交部發言人耿爽昨天也說,美方將承擔軍售所造成的「一切後果」。

中共對美國這項對台軍售案,向美國企業發出制裁威脅。但外界認為,中共更多成分是在做樣子給國內看。即使它實施制裁,影響也是「微乎其微」,甚至都無從下手。

大家知道,出售F-16V戰機的計畫經國務院批准後,前天已經通報了美國國會。國會幾位兩黨議員上週非正式聽取了簡報,都表示支持這項交易,說這是阻止北京方面干預台灣民主的重要舉措。

F-16V戰機雖然不如美中兩國頂級的隱形戰機,但是對於依賴老化的美國硬件的台灣軍隊來說,也是一次重大升級。台灣軍隊的戰機數量因此會增加到400架左右,大大提升防禦能力。

美國國務院官員表示,對台軍售政策有助於維護地區穩定,這項政策在美國政府的更迭中一直保持著連貫性。

眾議院外委會主席恩格爾(Rep. Eliot Engel, D-NY)直言,「美國不會轉身背棄台灣人民」。

共和黨眾議員麥考爾(Mike McCaul)認為,美國必須支持台灣,因為台灣代表這個地區的自由和民主。他對福克斯新聞表示,美國對台軍售的武器雖然是防禦性的,但也是向中共發出發出信號。「不要招惹台灣,我們(美國)將武裝台灣,讓(台灣)可以保護自己不在家門口受到中共的侵略」。

軍事專家費雪(Richard D.Fisher)認為,美國的對台軍售態度已經變了,國會兩黨都支持賣給台灣武器,保衛它的自由。這位國際評估與戰略中心(International Assessment and Strategy Center)研究員指出,「未來美國還會繼續向台灣出售武器」。

費雪表示,美國向台灣出售武器,目的是阻止台灣海峽發生戰爭,防止中共向台灣發動戰爭,這是惠及兩岸人民的。

但中共不想要這種平衡,它要的是吞併台灣。年初北京就高喊,要對台灣實行一國兩制,意在逼迫台灣接受中共的統治,甚至威脅「不排除武力統一」。

此時美國大規模對台軍售,讓中共非常不舒服,像是喂中共吞下一塊骨頭。陳榮弟稱不僅制裁相關的美國公司,還要採取其它反制措施。

中共的制裁威脅,顯然是衝著洛克希德·馬丁公司,因為它們是這批F-16V戰鬥機的主要承包商。

不過外界普遍認為,中共的制裁「效果有限」,「微乎其微」。紐約時報指出,任何來自北京的制裁都不會影響美國防務合同商的武器生意。因為美國政府對國防工業有諸多限制,幾十年前就已經被禁止向中共出售武器。

美中科技文化交流協會會長謝家葉指出,如果中共對涉台軍售企業實施制裁,其實中共的損失會更大。首先是美國軍工企業與中共的合作本身就非常有限,如果制裁美國企業的話,等於是把僅有的一點合作也給截斷了。

其次是中共非常想採購美國的高科技產品,中共非常需要。中共一直希望在高科技領域得到美國最新的技術和發展方向,如果對這些企業進行制裁,中共連這方面的信息都得不到了。

大家知道,洛克希德·馬丁的核心業務領域是系統集成、航空、航天和技術服務,也在中國出售空中交通管理自動化系統等樣品。

2014年,它們曾與中國核電技術公司簽約,幫助中國建造下一批核電站,並承諾在2017年前為中國建造完成核反應堆冷卻劑系統。它的子公司薩威科技(Savi Technology)也把它們的無線射頻識別追蹤設備用在了香港和深證港口,為承運商提供相關信息。

如果中共對這兩家公司制裁,也就相應停掉了之前的合作。向中方出售的先進系統和產品,可能都要失去技術支持。

民主黨議員梅嫩德斯(Sen. Bob Menendez, D-NJ)指出,中共如果制裁,就是一個「愚蠢行動」。

就是說,中共想制裁進行報復,恐怕沒傷到對方,反倒使自己先受傷。換句話說,中共有點狗咬刺蝟的感覺——無從下嘴。

其實上個月美國向台灣出售M1A2T坦克和「毒刺」導彈後,中共也有類似反應,中共外長王毅甚至說美國在「玩火」。但最後也都不了了之了,沒見中共有什麼實質動作。

共和黨眾議員約霍指出,過去40年美國一直在對台軍售,美國歷任總統幾乎每一任都有對台軍售。但中共的反應「永遠像是第一次聽到這種事情」。

時事評論員楊寧在大紀元撰文指出,中共的制裁威脅無法震攝美國企業,只是做給中國人看的。

楊寧表示,中共曾在2015年做過調查,參與調查的6791人中,53%的人認為中共的制裁能夠達到震攝軍售的作用。但4年過去了,美國一次次對台軍售,還有幾個人相信中共的制裁有用呢?中共色厲內荏的真面目正在被中國人看清。

好的,感謝您關注新聞看點,再會

相關文章
評論