柯文哲預言:香港將悲劇收場 隔壁住着神經病

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年08月24日訊】台北市長柯文哲日前接受台媒專訪時,預言香港反送中抗爭可能會悲劇收場。他表示支持香港民眾,並暗諷中共,說隔壁住的是大吵大鬧的神經病。他還首次就兩岸立場直白表態,說以香港為例,他能不反對一國兩制嗎?

柯文哲暗諷中共「神經病」

柯文哲日前宣布正式籌組台灣民眾黨,8月22日,他接受台灣壹電視「十點上新聞」節目專訪。目前,香港反送中運動已持續2個多月,中、港、台三地都對此十分關注,柯文哲說,他支持香港民眾的自由抗爭。

但他表示,香港現在很麻煩,因為中國大陸打算用上海、深圳取代香港。他預言香港很快就會一國一制。

柯文哲嘲諷地說,如果你隔壁住了一個神經病,每天都在大吼大叫說你家財產都是他的,那你是跑去跟他吵、去跟他打成一團,還是把鐵窗鐵門裝一裝,還是好好做自己的事?

他強調,自己是一個務實的人,也清楚台灣要什麼、要準備什麼,雖然他平常喜歡亂講話,但兩岸議題都照稿念。不過,他也首次就兩岸關係明確表態,說從香港的例子來看,「我能不反對一國兩制嗎?」

柯文哲表示,他不會選擇要人家只照自己規則走的「硬實力」,而是用說服的「軟實力」解決問題。他此前曾說過,要讓台灣的生活成為大陸人民羨慕的對象,要讓自己變得比較高級、比較高尚,這樣就不會失去優勢。

柯文哲勸習近平:不能讓六四重演

當被問到北京政府若強硬鎮壓香港結果如何?柯文哲說,他估計會悲劇收場、有不好的事情,時間在10月1日以前。因為中共不讓步、香港也不退讓,唯一就是習近平退一步就好。

他勸告北京政府,要聰明一點,「他(指習近平)做不做都不對,不管就繼續亂下去、一管就變六四」,他衷心建議習近平學習一下前總統蔣經國,走自由民主黨道路。

柯文哲還說,習近平把任期取消,他心裡就在偷笑,人不要以為自己會長生不老。他認為,台灣的自由民主能給北京一個啟示,30年民主經驗可以給中國大陸很大的參考。

近日,柯文哲曾多次公開就香港問題發表言論。8月14日上午,柯文哲出席內湖區里長座談時說,北京政府應該要去思考,為何香港主權移交20年後,整個香港人民憤恨在心。

他表示,一根火柴丟下去不會燒成大火,之所以燒成大火,是因為有一桶汽油在那裡,「今天香港問題就是民怨沒有解除」。

他勸習近平對待香港「要慎思慎思再慎思,不要亂搞」。不能讓六四事件重演,「一次六四,中國就倒退20年了。」若再重演一次六四事件,中國過去30年經濟成長會全部毀掉。

早些時候柯文哲還對媒體表示,北京政府真的要嚴肅面對香港問題,民怨沒有解決,問題不會解決,反送中運動未來可能蔓延到廣州及其它富裕城市。

習近平對香港最新指示:誰惹的麻煩誰自己解決

在香港局勢日趨緊張之際,8月18日仍有170萬港人走上街頭抗爭。次日,一直保持沉默的習近平終於發聲。

《大紀元》23日獨家報導,據在港紅二代披露,19日,北京緊急向在港各機構部門負責人,傳達習的最新指示:「誰惹的麻煩誰自己解決,自己去善後處理,不要再給中央添壓力。」

這是反送中運動以來,習近平首次對香港問題的講話最明確和全面的一次正式傳達。傳達對象是中共駐港各機構負責人,包括中聯辦正副主任、以及中共軍方、國營大企業機構在港負責人。

該名紅二代透露,8.18大遊行,北京中南海高層,透過其在港100多個監測站,動用公安部、安全部、資訊部、軍方總政治部、總參謀部等部委2,000多名情報人員,同時線上觀看香港8.18整個遊行直播。包括大紀元、新唐人電視台的直播頻道。

很多中共高層官員看了8.18大集會後,都「不得不服」香港人。總理李克強說,「香港人是壓不服的」,並表示「林鄭這個人,絕對信不過」。

該名紅二代還透露,習近平的講話精神還包括,不會讓軍隊入香港,也不希望看到香港反送中事件波及到中國大陸及出現香港民眾針對北京中央等情況。

在北京傳達習近平講話之後,特首林鄭月娥次日在行政會議召開前面見記者時,態度明顯放軟,承諾將推進對話平台,及擴大監警會調查範圍。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:戴明)

相關鏈接:柯文哲勸習近平「不要亂搞」:勿重演六四
相關鏈接:柯文哲:反送中恐蔓延廣州 北京要嚴肅面對

相關文章
評論