大陸電影業仍處寒冬 萬達電影淨利降超六成

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年08月25日訊】大陸電影行業整體仍處於下行,近日, 萬達電影發布的2019年半年報顯示,上半年公司實現營收75.64億元(人民幣,下同),同比下滑11.18%,歸屬於上市公司股東的淨利潤為5.24億,同比減少61.88%。

電影製作收入大降70.14%

《每日經濟新聞》等媒體報導,萬達電影收購萬達影視後,首份半年業績報告出爐。2019年上半年,萬達電影淨利潤年減61.88%,其中,關於電影製作發行的收入大幅下滑70.14%,僅僅實現2.37億元的收入,去年為7.96億元。

儘管明白中國影視行業不景氣,但營收淨利下滑得如此嚴重,還是令人大跌眼鏡。有投資人表示「簡直不敢想像」。

值得一提的是,今年5月萬達電影併購重組了萬達影視,整合了產業上游的內容端,但並未緩解下游院線端的壓力。併購後交出的首份成績單,顯然並不讓人滿意。

目前萬達電影的收入構成,來自觀影、廣告、商品及電影製作發行、電視劇發行及遊戲發行等。

值得注意的是,上半年萬達電影幾乎所有業務收入都在下滑,其中觀影收入下滑3.72%,廣告收入下滑7.24%,商品、餐飲銷售收入下滑6.36%,電影製作發行等收入下滑70.14%,遊戲發行等收入下滑40.96%。

總裁:行業整體壓力較大

萬達電影營收、淨利「雙下滑」背後,是影視行業整體環境面臨困難,票房和銀幕增長均放緩。「今年,行業整體壓力比較大。」萬達電影總裁曾茂軍對《每日經濟新聞》坦言。

2018年10月3日,范冰冰被爆簽「陰陽合同」遭當局重罰逾8.8億元引發娛樂圈大地震,官方對影視從業人員查稅、限制演員片酬,幾乎有一半的影視劇停止製作。近來又因中共建政70周年之故,對電影內容、意識形態進行審查,讓業者頻打寒顫。

對於萬達電影業績下滑一事,萬達電影稱,主要是受票房收入下降、單銀幕產出持續下滑,以及報告期內,公司主控影片上映較少等因素的影響。

萬達電影指出,至於就行業整體環境來看,受宏觀經濟變化、優質影片供給不足等影響,2019年上半年電影市場票房、人次均下滑。截至2019年6月30日,中國電影市場票房311.7億元,年減2.7%,觀影人次8.1億,年減10.3%。

上半年行業整體下行 華誼虧損3億

「老大哥」尚且如此「窘境」,其它影視公司的情況也好不到哪去。據2019年上半年業績預告,絕大多數影視上市公司都有所下滑,部分公司虧損嚴重,其中光線傳媒下降幅度超過95%,慈文傳媒下降超50%,華策淨利潤下滑120%,而華誼兄弟、北京文化都有不同程度的虧損。

其中華誼兄弟在經歷「冰冰」事件之後,就一蹶不振,今年上半年虧損更是高達3.2億,比起上年同期盈利2.7億,同比下降逾220%。

「中南文化」和「印紀傳媒」虧損也都超過了一億元。而在2018年表現出色的北京文化和華策影視,在2019年上半年也未能逃過業績虧損的命運。

從去年提出「影視寒冬」這個概念到現在,影視行業一直被悲觀情緒籠罩,有大陸業內人士表示,不光是以上這些公司,其實身處在大環境的每一個我們,都能感受到行業的不景氣和整個經濟的下行趨勢。

──轉自《大紀元》(記者李心茹綜合報導)

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論