【新聞看點】安卓備胎找到?華為試用俄Aurora曝光

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年08月29日訊】【新聞看點】安卓備胎找到?華為試用俄Aurora曝光(2019/08/28)(總第404期)

大家好,歡迎大家關注新聞看點,我是李沐陽。

自從被美國列入實體清單,華為就像被捏住了七寸。昨天(8月27日)3位消息人士透露,美國商務部收到了130多個來自美國公司的銷售許可申請。不過由於目前美中貿易戰烽火正旺,美國做出決定的希望比較渺茫。

同一天,另有消息人士向路透社透露,華為正在與俄羅斯談判,準備在華為平板電腦上安裝俄羅斯操作系統「極光(Aurora)」。華為代表稱「這是個試點項目」。

找「備胎」這個消息,顯示出華為在走投無路的情況,忙著急病亂投醫。也反映出華為高調吹噓的「鴻蒙」,原來只是個「泡泡」。

第一位消息人士稱,俄羅斯計畫在2020年8月前購買36萬台華為平板電腦,用於進行人口普查。「這是個試驗性專案,將它視為在華為裝置搭載俄羅斯作業系統的第一階段」。

另一位消息人士表示,「華為對這項計畫感興趣,並提供可使用的平板樣本」。

對這個消息,俄羅斯電信公司沒有提供過多的消息,僅表示正在考慮與華為合作的幾個選項。但由於通訊部參與,所以還需要保密。

華為發言人承認,正在與俄羅斯通訊部協商,但也沒有提供其他細節。

上個月,俄羅斯數字發展、通訊與大眾傳媒部副部長米哈伊爾·馬莫諾夫曾表示,他們估計,華為使用俄羅斯「極光」作業系統的試點項目將會在今年年底前啟動。

綜合分析這些消息,華為使用「極光」的可能性是比較大的。目前華為向俄羅斯提供36萬台平板電腦,很可能是華為設備啟用「極光」的第一階段。

「極光」在今年2月以前的名字叫「旗魚」,是俄羅斯國內唯一使用的操作系統。這套系統是基於Linux內核,同時也支持安卓應用程序。

眾所周知,8月9日華為高調發布了自主研發的「鴻蒙系統」。這還不到一個月,為什麼又要使用俄羅斯的「極光」呢?

這種急轉彎,很可能意味著「鴻蒙」無法「獨當一面」。在貿易戰遙遙無期之下,華為在提前安排著後事。

大家知道,「極光」系統的市場份額比安卓小得多。至於是否好用,我們沒有客戶體驗。但是可以想見,人們都會選擇好東西使用,而「極光」僅限於俄羅斯使用,很可能說明它比安卓系統要差一些。

那麼華為退而求其次,選擇差一些的「極光」,原因可能有二個。一是美國不太可能對它鬆綁,二是「鴻蒙」僅僅是說說而已。

大家知道,自從5月美國以國家安全為由,將華為列入黑名單,華為就處在了生死邊緣。雖然川普曾表示在不威脅美國國家安全的情況下,可以允許向它出售部份產品。但已經過去2個月了,美方至今沒有發放任何許可。

美國企業研究所中國專家史劍道(Derek Scissors)分析認為,如果美中貿易談判取得突破,可能會促使美國政府對華為的銷售許可儘快核發。

昨天美國商務部匿名人士透露,商務部已經收到130個美國公司的銷售許可申請。但現在美中貿易戰激戰正酣,北京在8月23日對750億美元的中國商品加徵關稅後,美方對所有5500億美元中國商品普調上漲了5%關稅。這種局面下,消息人士表示,即使有申請,美國政府「做出決定的希望」也很渺茫。

就在北京挑起貿易戰火的同一天,華為表示,美國制裁已經使華為智能手機的營收下滑了超過100億美元。

以華為「中共黨產」這個背景來判斷,它選擇「極光」的舉動,可能是意味著中共並不想放軟,不想與美國在近期達成協議。由此,美國也不太可能對華為放手,所以華為是無奈之下急病亂投醫。

華為退而求其次的另一個原因,很可能就是「鴻蒙」不能獨當一面。之前華為吹噓的「鴻蒙」系統可以隨時「替代安卓」等等,是個騙人的謊言。

大家還記得,8月9日,華為在開發者大會上發布並介紹了「鴻蒙」。消費者業務總裁余承東當時表示,如果華為設備不能使用安卓系統,可以隨時遷移到「鴻蒙」系統,「非常便捷」。

此前他還曾說過,「鴻蒙」系統「兼容全部安卓應用和所有web應用」,甚至比安卓系統的運行速度還要高60%。

不過大陸媒體曾經指出,要讓一個獨立於安卓和IOS作業的操作系統普及非常困難。這並不是能不能設計得出來的問題,而是整個系統的生態問題。安卓發展了多年才有現在的成績,即便是華為做出屬於自己的作業系統,又怎麼能讓手機硬件廠商相信並使用呢?建立應用的生態鏈,這才是華為面臨的最大挑戰。

不過現在看來,這種擔心也是多餘的,華為根本不會用「鴻蒙」,改用「極光」了。不知道是「鴻蒙」胎死腹中,還是中聽不中用,反正華為不再提「鴻蒙」了。自己都不相信自己,對自己研發的系統都不認可,還指望別人使用嗎?

如此說來,華為之前吹噓「鴻蒙」,更像是在與美國打心理戰。用老百姓的話說,就是走夜道吹口哨——給自己壯聲威。但「極光」這個備胎能不能救了華為呢?我們繼續觀察。

好的,感謝您關注新聞看點,再會。

相關文章
評論