美助理防長籲韓國 續簽日韓軍情協定

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年08月29日訊】韓國22日決定﹐終止與日本簽署的《軍事情報保護協定》(GSOMIA)。美國助理防長薛瑞福(Randall Schriver)週三(28日)表示,美方對韓國政府的決定﹐深感擔憂和失望,並呼籲韓國延續該協定。

因歷史問題引發的日韓對立﹐上週從貿易領域擴大到安保領域。韓國22日宣佈﹐將終止與日本簽署的《軍事情報保護協定》,停止交換與朝鮮有關的安全情報。這一決定加劇了日韓緊張關係﹐也令美國深感擔憂和失望。

美國印太事務助理防長 薛瑞福﹕「美國已反復向文在寅政府表明﹐這一決定不僅將對日韓雙邊關係造成負面影響﹐也將影響美國安全利益和盟友利益。」

美國助理防長薛瑞福強調﹐日韓相爭﹐贏家只會是其它競爭對手﹐最近的中俄聯合空中巡航,就是企圖利用日韓關係摩擦﹐直接挑戰美日韓三國。

美國印太事務助理防長 薛瑞福﹕「我們呼籲韓國重新承諾《軍事情報保護協定》。我們也呼籲雙方就此進行有意義的對話。」

韓日《軍事情報保護協定》於2016年11月23日簽署生效﹐旨在加強合作﹐共同應對朝核威脅和中共挑戰。如果韓國不再續約,協定將在今年11月23日終止。專家認為﹐解決當前困局﹐唯有靠雙方展開高層級對話。

戰略暨國際研究中心韓朝主任 車維德﹕「目前真正問題﹐不在於找出是誰犯的錯誤﹐而是在11月底前﹐要怎樣做才能扭轉這一狀況。」

美日韓之間目前尚有2014年底達成的三邊對朝情報分享協議﹐但日韓之間的情報交換﹐必須以美國為中介。

新唐人記者王凱迪美國首都華盛頓報導

相關文章
評論