路透:港府建議撤回送中條例 遭北京拒絕

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年08月30日訊】港府拒絕回應民間的5大訴求,且不斷製造白色恐怖恐嚇示威者,令國際輿論震驚。路透社披露,港府原本建議撤回送中條例,平息抗議聲浪,但遭到北京拒絕,並要求林鄭不要對警方鎮暴方式進行調查。

日前,路透社引述3名知情人士的話報導,香港特首林鄭月娥曾向北京遞交反送中抗議人士5大訴求的評估報告,認為撤回修訂逃犯條例有助化解政治危機,但北京拒絕林鄭的提議。

一名要求匿名的港府高級官員消息人士說,撤回修例和進行獨立調查,被視為是政治上最可行的訴求,但北京告訴林鄭不要撤回法案,也不要對警方鎮暴方式進行調查。北京當時還命令林鄭,勿屈服於抗議人士的任何其他訴求。

另一名消息來源是和香港高級官員關係密切的人士,他證實,港府曾遞交這份報告,但北京對所有五大訴求說不,「情況遠比大多數人了解的複雜許多」。

第3名消息人士是一名中共高級官員,他說,香港政府已向政治局常委韓正領導的中央港澳工作協調小組提交了這份報告。

這位官員也證實,北京拒絕屈服於任何抗議者的要求,並想讓林鄭採取更多主動行動。

其中2名香港消息人士證實,這份報告遞交時間是介於6月16日和8月7日。

6月16日是林鄭月娥宣布暫緩修例的隔天,200萬人上街;8月7日,是中共國務院港澳辦和中聯辦,在深圳舉辦香港局勢座談會,大約500名建制派人士和企業家參加。

過去兩個多月裡,香港反送中抗議行動一波接一波,但港府始終拒絕回應示威者的5大訴求。同時警方對示威民眾的暴力打壓力度不斷加碼。

有港媒說,6月16日200萬人大遊行結束當晚,林鄭發表「道歉」聲明,「暫緩修例」變成「停止」,林鄭事後分批約見數個團體時,兩度躲在洗手間偷偷狂哭。

網絡還流傳出一段錄音顯示,當港府決定暫緩修例後,有親共建制派女議員曾當面爆粗口辱罵林鄭,將她罵哭後仍不依不饒。

在港人一波又一波的抗爭下,7月9日,林鄭宣布修例已「壽終正寢」。但是,港府仍沒回應示威者的5大訴求,抗爭持續發酵。

港府知情者披露,自反送中以來,林鄭必須聽從來自北京的最高指令,她還沒有被允許使用撤回修例這一敏感字眼。

目前,香港局勢仍在急遽惡化、警察勾結暴力升級,幾乎已到內戰邊緣。中共軍警異動頻頻、林鄭暗示擬立《緊急法》、民陣8.31遊行集會被禁、港鐵封站阻撓示威成常態、黨媒不停點名批判港人,多名香港著名活動人士相繼被捕或被暴力襲擊。

中共對香港反送中運動的打壓,形形色色可以說是無所不用其極。

自由時報刊發署名胡文輝的評論說,香港局勢惡化的罪魁禍首是中共和林鄭,中共對港人展開全面性「文攻武嚇」,中共政權利用林鄭制港、林鄭用暴警制人民。

暴警開槍掃射示威人群、以布袋彈近距離直射造成市民致重傷失明、發射催淚彈毒煙迷漫街頭、暴力圍毆示威者,種種喪心病狂的行徑對付民眾,把民眾當敵人下狠手,猶嫌不足,更放縱黑幫持棍棒攻擊示威者,喬裝臥底假扮示威者栽贓嫁禍。

文章譴責,在這次香港亂局當中,中共是刀俎、香港成為魚肉。

時政評論人士橫河說,從中共建政以來的歷次政治運動可見,亂中國的是中共。這次亂港的也正是中共操縱的特首、港警、黑社會打手。

他提醒,外界不能低估中共的邪惡——動用國家機器進行文攻武嚇是中共一貫的手段,另一個目的也可能是為下一步鎮壓升級做輿論準備。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關鏈接:北京拒港府回應「五大訴求」 中共的三點恐懼與三個陰謀 

相關鏈接:台媒曝絕密:廣東武警公安行動 8月底平息香港
相關鏈接:習近平對港最新指示:誰惹的麻煩誰自己解決
相關鏈接:傳北戴河會議弩張劍拔 溫家寶撂下一句話
相關鏈接:出兵香港?傳習下緊急指令 急死各路人馬

相關文章
評論