香港大搜捕:青年領袖 學生會長 立法議員陸續被抓

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年08月30日訊】香港警方自29日大抓捕,在24小時內,逮捕陳浩天、黃之鋒、周庭、許銳宇、孫曉嵐、鄭松泰、區諾軒、譚文豪、 區諾軒等8名青年領袖、學生會長、立法議員。

8月30日一大早,香港警方首先拘捕香港眾志成員黃之鋒和周庭,聲稱他們在6月21日有參與示威者包圍警總,涉嫌煽惑、組織及參與未經批准的集結。

黃之鋒及周庭的案件下午於東區裁判法院提堂,二人獲准以現金1萬元保釋外出,除了特定時間能出境參與活動外,不能離港,亦須遵守宵禁令,不得踏入警察總部範圍一帶。

除黃之鋒及周庭2人外,當日中午,香港地區組織「沙田區政」於臉書發文,表示沙田區議員許銳宇早上也被抓捕,送往在觀塘警署,指控他涉阻警察辦公。

根據香港《立場新聞》報導,許銳宇現為「沙田區政」成員,所屬選區為沙田「翠田」。許銳宇多次以區議員身分,出現在反送中運動現場。

下午3點,香港大學生會前會長孫曉嵐也被證實被警方上門拘捕,指控她涉嫌「串謀摧毀及損壞財產」與「進入或逗留會議廳範圍」。

孫曉嵐臉書貼文表示,大家不必擔心,並多關注「連日警方大搜捕中其他被捕義士」。

另有一名23歲姓孫的女子,也被指涉嫌「串謀刑事毀壞」及「進入或逗留在會議廳範圍」,被捕女子正被扣留調查。而陳姓女子目前未知身分。

下午4點多,立法會議員鄭松泰在天水圍出席活動前被警方拘捕。

網媒「熱血時報」創辦人、熱血公民黃洋達,在臉書上表示,鄭松泰在天水圍出席活動前被警方拘捕。黃引述警方所指,鄭被送往天水圍警署。被捕原因未明。

熱血公民黨議員鄭松泰也于當日被拘,警方稱鄭松泰於7月1日衝擊立法會,涉嫌「串謀刑事毀壞」。

晚間10點左右,香港西九龍總區重案組拘捕立法會議員區諾軒,警方稱他7月7日在九龍遊行中,阻礙警務人員執行職務及襲警。

晚間11點左右,公民黨立法會議員譚文豪,亦因阻礙警務人員執行職務罪名在家中被捕。

前一天,「香港民族黨」原召集人陳浩天,8月29晚在香港國際機場準備出境過關時被捕。警方指,陳浩天涉嫌於7月13日在上水區遊行中「參與暴動」及「襲警」,目前仍被扣留調查。

據報香港眾志主席林朗彥也被控「煽惑他人明知而參與未經批准集結」罪,但因為他8月28日已離港,故未被拘捕。

除了上述多人被捕之外,香港民間人權陣線原本舉行8.31遊行,也在收到警方的反對通知書、上訴也遭駁回後,民間人權陣線召集人岑子傑宣布取消集會。

岑子傑示,由於無法保證參與人士的安全,只有取消集會,但未來必定會以同樣主題「取消人大8.31決定、爭取真雙普選」,繼續申請遊行集會。至於8.31是否仍會有市民上街,岑子傑僅表示「祝願好人一生平安」。

香港眾志發表聲明說,「我們對警方於8.31前夕透過大規模搜捕示威者,營造寒蟬效應、白色恐怖感到非常憤怒。是次拘捕亦顯然屬政治操作,以煽惑、組織等較嚴苛的罪名拘捕被中共點名的『運動領袖』,以配合中共輿論,將反送中運動描繪為有『幕後黑手』推動,藉此漠視市民提出的五大訴求。

反送中運動無領袖、無大台,如果有人煽惑市民上街,那必然是來自林鄭月娥的苛政暴力。香港眾志從來都不是反送中運動的『領袖』,每一位香港人都是本着良知走出來,不論中共如何抹黑和扣帽子,都無法改變這個事實,亦只會令政府錯判民情,陷入更難以解決的死局。

我們呼籲市民毋懼政治暴力、白色恐怖,於8月31號繼續爭取自己權利。香港人,加油!
(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關鏈接:分析:局勢若失控 北京卸磨殺驢恐取林鄭性命
相關鏈接:林鄭露面語帶哭腔 稱香港已「五勞七傷」
相關鏈接:習近平又挨一刀?韓正點燃香港怒火內情曝光
相關鏈接:川普打賭習近平:15分鐘內解決香港問題,但習不會

相關文章
評論