香港抓捕局勢升級 川普再度警告北京

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年08月31日訊】香港局勢再度惡化,30日港府大抓捕當天,美國總統川普(特朗普)再度警告中共,希望以人道方式處理香港情勢。此前川普連續多日警告中共,並建議習近平與示威者會談解決香港問題。

香港反送中已經持續近3個月,面對頑強抗爭的港人,近幾天來,中共採取更強硬手段威嚇,除了中共軍隊進入香港、民陣8.31遊行被禁、民陣召集人遇襲外,香港警方8月30日開始全城大抓捕,包括青年領袖、學生會長、立法議員紛紛被抓。

有港媒說,中共文攻武嚇無所不用其極,無非是想逼示威者投降,但多了文革手法、少了國際響應,畫虎不成反類犬,只會激怒香港民眾掀起更大的抗爭行動,以及國際社會的更強烈關注。

香港大抓捕當天,美國總統川普便警告中共,以人道方式處理香港情勢。

8月30日,川普準備離開白宮赴大衛營(Camp David)前,當被問及香港示威與美中貿易談判之間的關聯時,川普說,如果不是貿易談判,香港會陷入更大困境,北京當局會以更強烈的手段應對香港的抗議活動。

川普表示,他相信中方想要達成協議,也知道若沒有以人道方式處理香港問題,會對雙邊貿易談判不利。川普認為,中方必須達成貿易協議。

川普也再次重申,希望北京當局以人道的方式處理香港的抗議活動。

對於美中貿易戰的進展,川普說,美國最終將贏得這場戰爭,美國正在與中方進行對話、安排談判,9月份的美中貿易談判尚未被取消。

對於是否會與中國國家主席習近平通話,川普拒絕回答這項問題。

美中貿易戰8月23日再次升級,中方首先對750萬美元的美國產品加關稅。美方當即宣布從10月1日起,對價值2500億美元中國商品的關稅從目前的25%提升到30%;從9月1日起,對剩餘3000億美元中國商品加征的關稅稅率從現在的10%提升到15%。」

隨着美中雙方互加關稅,貿易戰已經全面展開。儘管中方上週末連續打電話要求美方重新談判,但川普8月30日仍告訴媒體,關稅措施如期生效。

也就在同一天,香港政府對多名香港知名社會運動青年領袖及立法會議員展開大搜捕,包括、黃之鋒、周庭、許銳宇、孫曉嵐、鄭松泰、區諾軒、譚文豪等人陸續被捕。其中黃之鋒和周庭當天已獲保釋。

此前的8月中旬,川普也曾連續多日發聲警告中共,人道地解決香港問題。川普表示,他很憂慮,他不希望看到中共以暴力鎮壓方式對待香港示威者。

川普在推文稱,習近平如果願意親自會見香港的抗議人士領袖,可以迅速的解決香港問題。

川普的相關推文,也增大了西方國家對北京的壓力,多國領導人,包括英國首相約翰遜、加拿大總理特魯多、澳大利亞總統莫里森,以及聯合國人權特使、20名法國國民議會議員等,均發表講話關注香港問題,並警告北京,對香港動武後果嚴重。

在川普總統表態前,美國國會眾議院議長南希.佩羅西,參議院領袖麥康奈爾,國家安全顧問波爾頓等,均警告中共不要鎮壓香港。

而美國眾議院外交委員會主席(民主黨)和德州共和黨議員聯合發表聲明,警告北京:不要重蹈天安門屠殺。

中國問題專家曹長青發表文章認為,美國是全球唯一超強,美國的態度非常重要。美國兩黨,國會,總統,對香港問題意見一致。因此,若中共對香港軍事鎮壓,後果會遠比30年前的天安門屠殺更嚴重。

(記者李韻報導/責任編輯:戴明)

相關鏈接:川普打賭習近平:15分鐘內解決香港問題,但習不會
相關鏈接:分析:北京開兩個戰場 有人等習近平出事
相關鏈接:中美關係驚人轉變?川普首稱習近平「敵人」
相關鏈接:港警開槍鎮壓升級 北京「出兵死線」凶險難料

相關文章
評論