香港被「白色恐怖」籠罩 三名立法會議員被港警拘捕

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年08月31日訊】因逃犯條例修訂引發的香港民眾示威抗議運動已經持續近3個月,期間香港警方多次鎮壓。8月30日,警方拘捕至少九名社運人士,包括香港眾志秘書長黃之鋒以及香港民族黨前召集人陳浩天。當中,三名擔任示威者與警方調停角色的立法會議員,鄭松泰、區諾軒、譚文豪,一日內被警方拘捕。

8月30日,自由亞洲電台報導,香港眾志秘書長黃之鋒及成員周庭,8月30日早上相繼被捕,警方指他們涉及6月21日包圍警察總部的行動,涉嫌「煽惑他人參與未經批准的集結」及「明知而參與未經批准的集結」,而黃之鋒也被控涉嫌「組織未經批准的集結」罪。當天下午,兩人獲准保釋並要守宵禁令。案件押後至11月8日再審。

周庭認為,「人大8.31落閘五週年」遊行前大規模拘捕社運人士,是刻意營造「白色恐怖」。但警方在記者會否認,指拘捕行動是根據過去的搜證工作,而拘捕時間與舉行的公眾活動絕對無關。

根據起訴書顯示,香港眾志主席林朗彥也在被告之列,但因為他於8月28日已經離開香港,因此暫時未被警方拘捕。控方指,林朗彥沒有違反任何保釋條件,未知何時返港。

黃之鋒表示,林朗彥是應台灣大學的邀請到當地交流,由於被捕時手機被警方檢取作為證物,暫時未能與林朗彥聯絡。稍後「眾志」會開會商討後再向媒體交代更多情況。他指,警方的宵禁令苛刻,形容香港人已無退路。

去年被取締的香港民族黨召集人陳浩天8月29日深夜約11點,在香港機場出境前去日本東京時,被警方有組織罪案及三合會調查科拘捕,指他涉嫌在7月13日「光復上水」遊行期間「參與暴力」和「襲警」。陳浩天在被捕前,曾在社交網表示被警方扣查。

警方30日下午在記者會證實,再拘捕七人,涉及過去多宗反修例活動的衝突事件。警察公共關係科總警司謝振中否認,警方的拘捕行動是要阻嚇市民參與遊行集會。

香港大學學生會前會長孫曉嵐的朋友在社交網代發消息,指警方清晨時分上門拘捕,但當時孫曉嵐不在家,下午時由律師陪同到灣仔警察總部。

沙田區議員許銳宇也因被指涉及7月14日於沙田新城市廣場阻差辦公,週五早上被捕,扣留在觀塘警署。「熱血公民」成員黃洋達也在社交網表示,立法會議員鄭松泰在天水圍出席活動前被警察拘捕,據稱被送往天水圍警署。

香港眾志副主席鄭家朗批評,警方的拘捕行動是為了營造反修例運動的「大臺」繼而進行分化。

鄭家朗重申,參與「反送中」的示威者都是自發加入,並沒有所謂的「大臺」。他呼籲,北京和特區政府不要再錯判形勢,應該透過政治手法切實回應市民的「五大訴求」。

種種跡象顯示,「白色恐怖」籠罩香港。

據報導,8月29日,民眾拍到解放軍進入香港,包括裝甲車、運兵車、拖車等。中共新華社稱,這是駐港部隊的第22次輪換行動。但是香港「連登討論區」的網友討論說,在反送中敏感時刻換防,是「輪班嚇人」,而且對官媒在凌晨四點發新聞稿澄清,表示奇怪。

29日晚,分別有數十名示威者在香港深水埗和沙田警署外聚集。在沙田,警察出動後,大部分示威者散去。但是《香港電臺》報導,拿着圓盾和警棍的警察,在沙田警署外截查市民,查看他們的身份證件和手提包。

而在深水埗,示威者遭到防暴警察的衝擊,多名黑衣示威者被制服。在香港連登討論區,有香港市民貼出短文,提到警察開始用突擊加內街包抄的形式抓人。

(記者劉明煥綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論