10招廢物利用的創意巧思 讓生活環保又省荷包

【新唐人北京時間2019年09月01日訊】你知道牛奶瓶可以當收納鞋架嗎?舊襪子拿來清紗門紗窗超方便嗎?萬用咖啡渣到底可以怎麼用?10招廢物再利用的創意巧思,讓家事生活環保又省荷包!

空面紙盒→吸油容器

炸好的食物起鍋,但就算盤子鋪了餐巾紙.還是會油膩膩…這時候,空面紙盒就可以派上用場了!不需要洗碗精和大量清水來沖洗,壓扁之後丟掉就好,方便又省事!

1.準備一個空面紙盒,並剪去面紙盒蓋。

2.在空盒裡鋪上餐巾紙、吸油紙。

牛奶瓶→收納鞋架

家中有喝完的家庭號牛奶瓶嗎?可別急著丟喔!拿起你的刀片剪下的幾個角度,就能變成收納鞋架啰!

1.準備塑膠瓶身的家庭號牛奶瓶,從瓶口到瓶底,沿著握把側在瓶身做記號。

2.用美工刀沿著記號,將瓶口、握把側的瓶身切除。

3.將保留的瓶身以ㄇ字型放置,就可以利用上下空間擺放一雙鞋啰!

報紙→環保垃圾袋

平常用不到的報紙,只能回收再回收…簡單小方式讓報紙變身垃圾袋,減少塑膠垃圾袋的更換.環保又省錢!

1.垃圾桶先鋪一層塑膠袋,避免垃圾潮濕難以清潔。

2.用報紙量好垃圾桶口徑大小後,折成圓筒狀。

3.取一端約1/3處,用手扭轉捏成束狀並壓扁固定,作為垃圾袋底部。

4.將多餘的邊邊,沿垃圾筒邊緣折好固定。

舊襪子→紗門、窗清潔工具

破掉、老舊的襪子可先別急著丟掉,它還有利用的價值哦!家裡的紗門與紗窗總是會卡著很多的灰塵,拆洗得花上不少時間…在這裡教大家一個好方法。

1.將舊襪子套在手上,由上往下,稍微用力的在紗門、窗上擦拭。(但不要上上下下的用力擦拭,灰塵會漫天飛舞!)

2.擦拭後灰塵會變成一條一條的,用掃把就可以輕鬆掃除。

3.將襪子稍微清洗後,再把將紗門.窗軌道擦拭乾凈即可。

咖啡渣→除臭、除濕、施肥

消除煙灰缸異味

煙灰缸如論怎麼清洗,還是會殘留著濃濃的煙味,只要在洗凈的煙灰缸里鋪放一層咖啡渣,煙的臭味即可消失,使煙灰缸充滿咖啡香味。

消除鍋子異味

用久了的鍋子難免都有油味,把濕的咖啡渣放在鍋中炒到干,就可以去掉鍋中異味了。

除濕劑

由於咖啡渣有如活性碳一般,有著無數的氣孔,可以吸收濕氣。因此將乾燥的咖啡渣裝罐,要用時打開蓋子便能吸收空氣中的潮濕與異味。

為盆栽植物施肥

只需把咖啡渣倒在盆栽植物的栽培土上方,就可以達到施肥效果。

柚子皮→天然洗碗精、去除排水孔異味

柚皮能夠釋放出柑橘精油,去污力強,連最難清洗的油污也能搞定,天然成分更是環保加分!

自製天然洗碗精

1.柚皮削到剩下綠色外層;盡量去除白色組織,影響釋放柑橘精油。

2.將切成片狀的柚皮放入玻璃容器約6.7分滿,加入等量的藥用酒精和一點水。

3.容器密封浸泡7天後,再用3倍水稀釋,即可拿來洗碗。

去除排水孔異味

1.將柚子皮和水放入鍋內,煮至滾沸。

2.將滾燙的果皮水緩緩倒入排水口內。

──轉自《阿波羅網》

責任編輯:文匯

相關文章
評論