香港開學日大罷課 百校21行業齊聲援

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月02日訊】香港「反送中」事件愈演愈烈。儘管警方的瘋狂鎮壓不斷加碼,但示威民眾的抗爭能量絲毫未減,9月伊始,全港罷工罷課開始上演。9月2日是香港開學日,10所大學發起罷課,百間中學作出決定聲援罷課,另有21個行業連署發起連續兩天罷工和集會活動。

9月2日,港大、中大、科大、城大、理大、浸大、嶺大、教大、樹仁及恆大共10間大專院校學生會,發起兩星期「罷課不罷學」行動,並於下午3點半,在香港中大百萬大道舉行罷課集會,要求行政長官林鄭月娥在9月13日下午8時前,回應香港人的「五大訴求」。

香港眾志及「中學生罷課籌備平台」同日亦發起罷課集會,根據警方不反對通知書,「反送中罷課」集會批准在上午8時至下午11時59分、於中環愛丁堡廣場西面行人路近郵政總局舉行。

香港中學生2日在中環愛丁堡廣場發起罷課集會,過程中雨越下越大,學生連忙穿起雨衣避雨。(中央社)

而香港防暴警察從早上約6點開始就已經在各大地鐵站布防,多個車站均有警員出現。據香港01稱,在美孚站與長沙灣站各有20多名防暴持盾戴盔戒備,九龍站兩個出口也各自有10個防暴警察。

下午2點多,在大學站A出口有數名身穿黑衣及防護裝備的人,在閘外呼籲出閘人士「跳閘」,有人響應,而身穿粉紅色背心的港鐵職員並沒追趕。現場消息稱,曾有數名軍裝警員在大學站內出現,但最終沒出站。

當日凌晨,香港中文大學傳訊及公共關係處對外發新聞稿,提醒各大學學生會,當天於中大百萬大道舉行的集會存在極高風險,已經聯絡中大學生會。

中大學生會也在臉書上發布聲明表示,已經和校方溝通,「全港罷課集會」仍然會照常舉行。

聲明中表示:「本會在此重申,以罷課方式表達對政權之不滿乃同學之自由及權利,理應受到尊重。 無論面對多大的風雨,莘莘學子都不會屈服於高強之下,我等將會誓死捍衛那免於恐懼之自由。 」

下午,香港醫療、銀行、航空業等21個行業,連署發起9月2、3日連續兩天的「守護香港,罷工救港」的罷工及集會,要求香港政府回應5大訴求。

罷工參加者發起3個集會,其中2日和3日在添馬公園的集會,已獲發不反對通知書,但警方反對團體在尖沙咀和荃灣的集會。

尖沙咀罷工集會由網民和職工盟申請,罷工籌委會指,會再開會決定後備方案,但目前只維持在金鐘添馬公園集會,呼籲市民「塞爆」添馬公園,向政府表達,不滿警方8月31日在太子站進入列車車廂襲擊乘客的暴力行為。

荃灣的罷課和罷工集會申請人范國威亦批評,警方忽視市民釋出的善意,扼殺和平集會的機會。

喇沙書院2日早上有學生戴口罩、頭盔回校,並在校內進行默站。(立場新聞)

而香港中學生團體及大專學界14個組織也曾就罷課發表聯合聲明說,當政府以暴力摧殘香港,社區和街頭都已變成沙場,校園「又何以安放得下一張『平靜的書桌』」?

這一聲明中提出「罷課不罷學」,在罷課期間實行「公民講課」。聲明強調,反送中運動的成敗牽動香港未來,青年學子為勢所逼,已經退無可退。

香港中學罷課聯盟呼籲中學生,在3日起全港罷課,要求政府在9月13日前回應5大訴求,否則不排除行動升級,進行不合作運動,例如堵塞校門及交通。

另外還有網民號召9月2日在港鐵車站發起不合作運動,根據網上資料,被網民點名的包括荔景、北角、九龍塘站。

此外,香港網友9月1日發起「堵塞機場」行動,號召民眾有車開車、沒車搭車,一同前往赤鱲角國際機場進行「交通壓力測試」,獲得數千人響應。

示威者下午約一時起,聚集在機場客運大樓與港鐵東涌站、青衣站周邊,以各類路障阻礙交通,並拆下中共國旗焚燒。

晚間,香港警方再次展開大規模搜捕行動,甚至進入地鐵站內,在列車上搜捕身穿黑衣的示威者。 港鐵配合港府與警方策略,晚6點停開機場快線與東涌線,示威者被迫徒步至少6小時返回。亦有5000輛私家車從高速公路駛入機場接應示威者撤退。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論