【新聞看點】中美經濟脫鉤?更可怕的是什麼?

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年09月03日訊】【新聞看點】中美经济脱钩 ?更可怕的是什麼?/中美互征关税 北京最擔心什麼(與世界脫鉤)(2019/09/02)(總第407期)

大家好,歡迎大家關注新聞看點,我是李沐陽。

靴子落地,美中雙方昨天(9月1日)如期互徵關稅,貿易戰再度升級。彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)的數據顯示,美國的平均關稅已經從川普上任之初的3.1%提高到了21.2%。而中方採取了報復措施,對750億美元的美國商品加徵關稅。

有消息人士向愛可信(Axios)透露,中共在貿易談判中有兩大承諾沒有兌現,川普對此非常生氣。文章引述美國政府高級官員的說法,川普政府的許多高級顧問都把中共看作是一個「國家安全威脅」,而不是經濟夥伴,「這是一個新常態」。

美中關稅升級,兩大經濟體在貿易戰火中漸行漸遠,經濟脫鉤的跡象在逐漸顯現。外界認為,美中經濟脫鉤雖然對中共是重擊,但中共最怕的,其實是由此引發的更深的惡果。

加稅仍然談判

互徵關稅後,川普仍然表示,雙方要在晚些時候進行磋商。他推文表示,加徵關稅的目標是減少美國對中國的依賴,他呼籲美國企業尋找中國以外的替代供應商。

川普還援引經濟學家彼得·莫里奇(Peter Morici)的說法,人民幣在貶值,美國施加關稅,對美國消費者其實沒多大影響。川普說「我們(美國)不想成為中國人的僕人!」「這關係到美國的自由。要改變供應鏈的方向,沒有理由一切都從中國進口」。

大家知道,川普在對華貿易方面在保持著一條穩定上漲的曲線。從最初的30億美元鋼鋁產品徵稅,到後來的500億、2000億和5500億,只要到了劃定的時限,川普提升關稅從沒猶豫。

在美國提升關稅後,中共官媒的口氣依然強硬。新華社稱美國應該「停止霸凌主義」,人民日報稱「關稅大棒攔不住中國發展」等等。

看雙方語態,似乎都不想讓步,貿易戰很可能還會再度升級。

關稅影響明顯

就目前的關稅影響下,今年上半年,中國已經降為美國的第三大貿易夥伴,排在墨西哥和加拿大之後。紐約時報報導,兩大經濟體之間的貿易額出現了「猛跌」,美國從中國的進口下降了12%,對中國出口下降了19%。

另外美國商務部正在準備採取其他方式,限制美國公司與中國做生意。包括不允許美國公司向中國公司出售人工智能、量子計算等敏感技術等等。

隨著貿易戰的深化,川習之間的稱呼也在發生變化。川普最初稱呼習近平是「好朋友」、「老朋友」,但前不久他說兩人已經「不再是朋友」,甚至成了「敵人」。川普還表示,有可能動用總統權力,升級為「經濟狀態」,迫使美國在華企業離開中國。

稱呼的變化,體現出美方對中方的失望和不滿越來越大。在川普的種種施壓之下,最近幾天,一些大型跨國公司紛紛採取了行動。玩具製造商孩之寶等大公司宣布,它們正在迅速減少對中國的依賴,把自己的供應鏈轉移到越南、印度等國家。

據冷眼財經估算,川普上台的2年多來,已經造成了一萬多億美元的資本撤出中國。一年之內,有50多家跨國企業把生產基地轉移到東南亞。相應而來的是上千萬人失業,而且這種情況還在繼續加劇。

彼得森高級研究員查德·P·鮑恩(Chad P. Bown)表示,之前的一段時間,貿易戰在慢慢升溫,但「現在的形勢確實在迅速升級」。

美中貿易有脫鉤危險

打到現在,美中雙方的貿易戰已經全面開火。雖然川普表示本月稍晚美中還將談判,但外界更多認為,此時的談判很可能是中方想保持美中貿易不會完全脫鉤。

眾所周知,美國對中國市場的依賴,其實只是廉價商品。如果美國找到替代品,那中國產品的競爭力就會被極大削弱,中國經濟將受到更大的影響。

南卡大學艾肯商學院講席教授謝田表示,中國經濟正在下滑,從房地產泡沫的破滅到失業率的上升,整個經濟環境的惡化,再引起物價上漲,中國經濟現在「幾乎是全面崩潰」。如果美國對5500億美元的中國商品全部徵收30%、45%的稅率,那意味著「美中經貿完全脫鉤了」。所以中共可能會主攻歐洲市場,用歐洲市場來彌補失去美國的損失。

但是中共想達到這個目的,難度是很大的。

中共最怕世界圍堵和孤立

大家知道,前不久剛剛召開了G7領導人峰會,川普會晤了世界上最富有的幾位國家領導人。

在當前貿易戰的大背景下,與中方談判情況,很可能會成為川普會與G7領導人交談的內容。美方在與中方談判中得到了什麼,中共如何的表現,川普很可能會把這些情況分享給另外幾個國家。從而一同聯手,對抗中共。而有著相同價值觀和意識形態的這些西方國家,聯手對抗中共並不是難事。

謝田認為,「歐盟最終會站在美國這一邊」,日本和英國也「肯定跟美國在一起」。一旦這種情況出現,中共失去了美國、日本和歐盟的市場後,相當於「全世界對它重新封閉,它就回到閉關鎖國」了。

政論家陳破空表示,美中貿易戰「難分難解」,無可挽回,這並不是中共最害怕的,中共國最害怕的是,美中經濟全面脫鉤後出現的全面對抗,以及整個世界對它的圍堵和孤立。

陳破空指出,目前美中軍事、科技、太空和信息等多個領域已經開始了全面較量,新冷戰的意味已經出現了。如果川普連任,將會加速美中全面對抗。

好的,感謝您關注新聞看點,再會。

相關文章
評論