【禁聞】林鄭月娥閉門談話曝光 一石三鳥之計?

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年09月04日訊】香港反送中事件,香港特首林鄭月娥成了眾矢之的。9月2號,路透社公布了一段林鄭月娥的講話錄音。她聲稱,如果有選擇,她會立刻辭職下臺;她還保證,中共軍隊不會進入香港。評論人士認為,這是林鄭的一石三鳥之計。

路透社9月2號公布了香港特首林鄭月娥與企業界人士閉門會談的講話錄音。會談中,林鄭表示,身為香港特首,她給香港造成如此巨大的「破壞與混亂」,是「不可原諒的」,如果可以選擇,她首先要做的就是辭職。

旅美時事評論員 鄭浩昌:「不管是她主動發起修訂《逃犯條例》,還是北京指示她修訂,她現在都已處於一個夾心餅的位置很久了,這是比一般的肉體痛苦還難熬的體驗。所以她急於下臺擺脫這種煎熬的慾望會很強烈,而偏偏中共這種黑箱管制的特點又讓她有苦難言,所以這次她藉非官式的渠道為自己解壓。」

她還說,根據憲法,香港特首要同時為北京政府與香港民眾服務,因此在當前的局勢下,她能化解這次危機的政治迴旋空間是「非常、非常地有限」。

旅美時事評論員 田園:「林鄭聲稱自己迴旋餘地很小,其實完全是一個傀儡。如果林鄭能夠選擇和北京中共政府一刀兩斷,立即承認香港市民的五大訴求。這個危機可以在兩三天之內得到徹底地化解。林鄭本人不願意,足以證明林鄭其實是真正禍害香港的歷史罪人。」

在這次的閉門會談中,林鄭月娥向與會的商界人士保證,北京政府對於反送中示威活動,沒有預設抗議活動必須截止的日期(deadline),因為他們知道示威活動會繼續;同時,中共也絕對沒有派軍隊進入香港的計畫。

田園:「其實這完全是一派胡言。因為大家知道在8月29號深夜,中共已經派遣了大批部隊進入香港。中共自己的這個說辭,說是輪崗換防。可是大家並沒有看到駐港解放軍有從香港回到中國大陸。這就只能說明一個事實,中共其實是在向香港增兵。」

田園認為,林鄭對中共不派兵到香港,以及中共對反送中活動不設「死線」的保證,這都是蒙蔽和麻痺香港人的話。

田園:「她其實是想麻痺香港的民眾。中共對這種活動,對這種香港人抗議的容忍程度,早就已經消耗殆盡。北京絕對想在所謂的中共七十年建國這個大慶的時候,把香港的抗議徹底消滅殆盡,至少讓香港街頭恢復以前所謂的平靜。」

林鄭月娥表示,由於中共在意它的政權用很長的時間,才建立起所謂的「國際形象」,所以中共不會做有損它正面發展的事,因此北京當局願意先耗著。

鄭浩昌:「她說北京因為顧及自己負責任的國際形象而沒派兵鎮壓,這又完全是個謊言。中共顧及的是表面上的儀式感的臉面,而不是為人品格上的內在的臉面,所以中共在國際上出爾反爾、顛倒黑白,品格上的臉面早就扔到臭水溝裡去了。它不敢派兵純粹是複雜的利益考量,林鄭這麼說等於是為北京洗地了。」

田園指出,中共對任何集會遊行都是零容忍的,不可能願意耗著、眼看著反送中事件的繼續發展。

田園:「林鄭說北京願意耗著,其實根本不可能。因為中共對任何的街頭政治活動,不管是香港的也好,還是對中國大陸的任何城市,其實是沒有任何容忍的能力的。」

旅美時事評論員鄭浩昌表示,這次林鄭的錄音外洩,可以說是個一石三鳥的計謀,林鄭既為自己辯解,出了一口憋了很久的氣,又顧全了北京的臉面,同時說中共沒有派兵計畫,又安撫、麻痺了香港的人心。

「lifetime視界」在網路社交媒體推特上,點出林鄭在這次會談中「避談」的「港警濫權」問題。推特留言寫道:

「中共就是個黑社會運作模式組織,上了賊船就下不來。上週香港政府有一個奇怪的聲明:特首林鄭月娥的觀點不代表特區政府。中共一方面需要林鄭月娥背鍋,另一方面不再信任林鄭月娥。值得關注的是:目前誰在指揮香港警察?」

不過,林鄭月娥3號召開記者會,承認有一段外洩的私人談話,但她否認有辭職的意願。

採訪/陳漢 編輯/李鳴 後製/陳建銘

相關文章
評論