香港抗議者用這款App 破解中共監控與斷網

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月05日訊】隨著香港反送中抗爭越演越烈,越來越多抗議者使用一款完全不需要網路連線的手機App,它可破解中共和香港政府的網路監控,也不怕它們切斷網路。

據《富比士》(Forbes,或譯福布斯)雜誌報導,這款名為「Bridgefy」的App以藍牙技術(Bluetooth)為基礎,無論在有沒有互聯網或Wi-Fi連線的情況下,都可以讓使用者彼此進行通訊。

「Bridgefy」由美國舊金山一家初創公司所設計,它使用網狀網路,藉由藍牙技術連接所有使用者的裝置,而兩部手機之間的最遠連線距離是100公尺。只要使用者夠多,即便使用者在城市裡的不同地區也能互相溝通。

據Apptopia網站的數據統計,在過去2個月來,「Bridgefy」的下載次數暴增近4000%,其中大多數來自香港反送中抗議者。

「Bridgefy」共同創辦人暨執行長里歐斯(Jorge Rios)告訴《富比士》說,這款通訊App無論在有沒有互聯網的情況下都能使用。它原先是針對收訊不良的重要場合所設計的,很多人在大型演唱會上使用,但現在下載次數飆升主要是因為香港反送中抗議者想利用它來規避當局的監控

里歐斯表示,人們基於兩個原因下載「Bridgefy」,其一是當局開始限制互聯網的使用,其二是使用者可進行安全的通訊,其訊息被監控的風險很低。

他說:「在過去7天以來。我們看到這款App的安裝次數超過6萬次,其中大多數來自於香港。人們正利用它來組織活動並保持安全,而無須依賴互聯網連線。」

他還提到,該公司與其它開發商分享核心技術,所以其它開發商可能會將這種技術整合到自己的通訊app上,使其在離線的狀態下也能使用。也許有朝一日,WeChat、Tinder、Uber和WhatsApp之類的App,在沒有互聯網的情況下也能使用。

BBC報導說,除了「Bridgefy」之外,另一款具有類似功能的App「FireChat」,也曾被香港、台灣、伊朗和伊拉克的抗議者廣泛使用。

──轉自《大紀元》(記者陳俊村編譯報導)

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論