男籃世界盃 東道主中國隊1勝2負 無緣16強

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月05日訊】9月4日,在中國舉行的男籃世界盃小組賽進入最後一輪較量。中國隊以59:72輸給了委內瑞拉。三輪過後,中國隊1勝2負,位居小組第三,無緣16強。這是中國男籃29年以來的最差成績。接下來,中國隊將參加第17至32名的排位賽,與另外5支亞洲球隊競爭直接晉級東京奧運的名額。

本場比賽,對此前1勝1負的中國隊來解,只有贏球才能晉級下一輪。而對手是來自南美洲的委內瑞拉。目前,委內瑞拉的政局不穩,正處在經濟危機當中。據國際貨幣基金組織估計,今年他們的通脹率將達到10,000,000%。世界盃開賽前,委內瑞拉隊中有多名主力鬧「罷工」,只是為了要求國家隊能提供基本的醫療保障,如提供繃腳用的繃帶等醫療品。

賽前,中國球迷普遍認為,這將是一場勢均力敵的較量。但比賽開始後,中國男籃的表現讓球隊大失所望。全場比賽,中國隊完全被對手壓制。而最不能讓人接受的是,平均身高達到了2米的中國隊,陣中周琦、王哲林和易建聯三人身高都在2米10以上;而委內瑞拉是這個小組中平均身高最矮的球隊——1米96,身材最高的只是2米05;但在籃板球爭奪上,中國隊以23比41,輸給對手18個,其中前場籃板更是被對手搶走了15個。這讓對手比中國隊多出了15次進攻的機會。

整場比賽,中國隊三分球32投7中,命中率只有22%。因中國隊三分球命中率低,委內瑞拉將防線收縮,阻止中國隊的內線進攻,而中國隊籃板球又搶不過對手,讓自己一直處於被動。

另外,中國男籃另一大痼疾——罰球不准,本場比賽繼續保持著。此役中國隊22罰14中,罰球命中率僅為64%,而這已經是三場小組賽中他們表現最好的一場。

最終,作為東道主、又拿到了上上簽的情況下,中國隊以59:72不敵委內瑞拉隊,無緣晉級本屆世界盃第二階段的比賽。在歷史上,中國男籃面對委內瑞拉一勝難求,算上這場,已經連輸了五場。在世界盃開賽前,中國隊的目標是晉級8強,如今連16強都未能進。

至此,參加本屆世界盃的亞洲6支球隊和非洲5支球隊,全部在小組賽折戟沉沙,無一出線。接下來,中國隊將參加排位賽,與亞洲另外5支球隊——日本、韓國、約旦、菲律賓和伊朗競爭,排名最好的球隊將拿到東京奧運會的入場券。

──轉自《大紀元》(記者王也知綜合報導)

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論