美聯儲應關注股市的財富效應

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月05日訊】美中貿易戰帶來的不確定性,正衝擊美股近期的表現。週三(4日)林鄭宣布撤銷送中條例後,道指大漲237點,納斯達克和標普指數也都上漲逾1%。顯示美股投資人正積極回應與貿易戰相關的任何利多消息。

川普總統週三在白宮記者會上表示,如果沒有美中貿易戰,道指可能比現在高出10,000點。此前,川普也曾說,如果去年美聯儲沒有積極升息,道指也會比當時的指數高出10,000點。

換言之,川普暗示,如果現階段美中貿易出現戲劇性的轉圜或美聯儲開始積極降息,美股將出現意想不到的飆升。

然而,源自貿易戰引發的股市動盪和債市曲線倒掛釋出的經濟衰退警訊,加上全球五個主要經濟體出現了PMI製造業景氣萎縮的壞兆,已讓此時的美國經濟僅剩下消費獨撐大局。許多經濟學家也逐漸擔心2021年之前可能出現經濟衰退。

對此,川普始終認為美國經濟短期沒有衰退風險,他認為減稅讓許多消費者荷包滿滿。

白宮經濟顧問庫德洛也不認為有衰退威脅,他估計2019年下半年美國經濟仍舊將表現良好,主因是消費者在薪資不斷增加下將增加消費、減少儲蓄。

對於美國經濟是否走向衰退的辯論,也出現在美聯儲官員們對於最新利率政策的看法上。儘管美聯儲18日政策會議結束後將宣布新的利率政策,但內部官員迄今的看法仍舊相當分歧——有人主張降息0.5%和0.25%刺激經濟,但也有不少官員認為應該維持現行利率。

或許美聯儲的官員不應該只將目光鎖定在落後的經濟數據上,反而應該前瞻地防堵股市出現信心危機後的消費信心崩盤,否則一旦股市潰堤,消費將隨即緊縮,整體經濟也將跟著下行,屆時美聯儲將必須用更大的力氣解救。

前美聯儲主席格林斯潘週三接受CNBC節目專訪時表示,美股的走向將決定美國經濟是否進入衰退。他說,股市上漲刺激經濟的財富效應被低估,而如果近期的股市大幅波動持續,有可能衝擊經濟。

今年8月,美股震盪幅度相當激烈,前五個交易日道指下挫了865點,好不容易幾天內回彈之後,又出現單日重挫逾800點的慘狀,這種激烈震盪反覆築底的現象讓許多投資人驚魂未定。所幸,道指今年還有近13%的漲幅,標普500指數上漲約17%,那斯達克上漲逾20%。

現年93歲的格林斯潘語重心長地警告,如果股市此時出現一個大幅度的修正,我們的經濟將在很短的時間落差內感受到其衝擊。

──轉自《大紀元》(記者張東光綜合報導)

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論