專訪蕭若元:貿易戰升級將令港幣陷危機

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月06日訊】中美雙方將於10月初於美國華盛頓重啟貿易談判。香港資深時事評論員蕭若元分析,若中共在中美貿易戰中和美國「死磕」,最終會導致美國總統特朗普引入《國際緊急經濟權力法案》,造成港幣一夜間變為廢紙。

反送中運動後為防外匯流失,香港金管局對市民寄到國外的外匯要求填寫解釋單據,蕭若元認為,這只不過是表面的一種防範。

資深時事評論員蕭若元:「香港金融基礎的危險在兩件事情,第一,我們的那4千億美金的外匯儲備裡面,有沒有換了人民銀行的票據?第二是中國在香港發行的債券,你有沒有買了這些債券?金管局是不應該買那些債券的。欺騙香港掏錢和他合資做的,這個陳茂波說投資『一帶一路』嘛。這個其實是偷香港的錢。」

他表示,香港有必要成立金融事務專家監查組,以防止香港出現金融風險。

此外,他更擔心中美貿易戰升級,美國總統特朗普引入《國際緊急經濟權力法案》,命令美資從中國撤走。因為無法償還美債,香港的外匯儲備和銀行體系將遭受重大牽累。

資深時事評論員蕭若元:「當中美互相扣押彼此的資產的時候,最後呢,扣完中國的,那中國不就沒有錢買石油,就要用香港的外匯儲備去買。」

新唐人記者梁珍、宋碧龍香港報導

相關文章
評論