海口市委書記張琦落馬 十九大後海南「首虎」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月07日訊】近日,中共海南省委常委、海口市委書記張琦落馬,成為中共十九大後落馬的海南「首虎」。

9月6日,中共中紀委官網消息稱,中共海南省委常委、海口市委書記張琦涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受調查。

張琦被查前毫無預兆,據陸媒報導,9月5日,中共海南省人才大會在海南省人大會堂召開,海南省委常委張琦出席會議。據悉,這是張琦落馬前最後一次亮相媒體。

張琦是中共十九大以來落馬的首名省部級官員。中共十八大以來,海南先後有前副省長冀文林,省委前常委、常務副省長譚力,省人大常委會前副主任張力夫和省政協前副主席林方略4名省部級官員被查。

公開資料顯示,1961年3月出生的張琦是安徽壽縣人,曾任海南省三亞市委副書記、副市長、省旅遊局局長、儋州市市長等職;2010年2月起任儋州市委書記兼洋浦經濟開發區工委副書記;2014年9月兼任海南省委常委,躋身副省級;2014年10月任海南省委常委、三亞市委書記;2016年11月任海南省委常委、海口市委書記,直至落馬。

據報導,今年以來有兩名曾是張琦下屬的海南廳官落馬。5月,三亞市人大常委會副主任朱永盛被查;4月,三亞市政府黨組成員、副市長王鐵明落馬。張琦主政三亞期間,朱永盛任三亞市副市長、市委政法委副書記,王鐵明先後任三亞市住建局局長、副市長。

朱永盛因追隨中共江澤民集團迫害法輪功,被海外追查迫害法輪功國際組織(簡稱「追查國際」)追查。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論