避險需求降溫 金銀價連跌兩週

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月07日訊】在美中貿易談判將於10月初重啟,以及美國經濟衰退風險預期降溫下,具有資金安全避風港的金價銀價連續兩日下挫,金價期貨繼週四(5日)下跌2.2%之後,週五盤中續挫1%,收跌0.7%至1,515美元/盎司。金價已連續兩週下跌0.48%和0.95%,跌幅雖不大,但卻為4月以來首見。

價格敏感度更高的銀價期貨也同步回挫,週四跌幅4.85%,週五又續挫2.6%,單週振幅超過9%,技術線型出現長上影線的短線明顯反轉型態。

相對於金銀價格的高檔反轉,道指週五續漲0.26%至26,797點,連續兩週分別上漲3.02%和1.49%,距離7月的歷史高峰僅差2.2%。

美國勞工部週五公布8月非農就業新增13萬人,差於預期的16.5萬人,失業率維持在3.7%。該數據對於美聯儲9月18日降息的決策影響不大,CME期貨市場預期降息0.25%的機率為91.2%。

然而,對於金價投資者而言,9月的降息利多已被美國經濟衰退陰霾退去所沖淡,強烈的金價避險需求頓失依靠。

美聯儲主席鮑威爾週五在蘇黎世的研討會上稱,8月的就業報告仍顯示勞動市場緊俏,儘管此時有貿易戰的不確定風險,但他認為美國沒有經濟衰退的隱憂。鮑威爾對於美國經濟的樂觀談話,立即引發金價的撤退。

過去幾個月來,從一般投資人到對沖基金等大型投資機構,全面一窩蜂地湧入避險資產,導致美債殖利率暴跌,甚至出現10年債利率低於2年債的殖利率曲線倒轉怪現象,金價和銀價也水漲船高,其中,金價突破6年高價尤為突出,銀價今年漲幅一度飆高到26.9%也不惶多讓。

此一全球避險情緒在8月達到高峰,因為當時美中貿易戰全面展開,雙邊惡語相向,關稅報復你來我往,道指曾一日重挫800點,投資人膽戰心驚,市場專家多擔心貿易戰已無迴旋的空間。

進入9月後,避險的氛圍丕變,先是林鄭意外宣布撤銷送中條例,接著美中雙方又證實將於10月初舉行第13度貿易談判,加上美國經濟數據沒有進一步惡化,服務業和勞動市場透露曙光,資金於是開始大量從避險資產轉進股市等風險資產。

週五鮑威爾的「不預期美國經濟衰退」一說,進一步加重了避險資產的賣壓。

金價今年累計漲幅達17.8%,銀價也高漲約17.2%,近期的漲多拉回仍屬於正常的技術性拉回,等待止跌後再度進場的資金仍相當可觀,但在進場前,投資人不妨關注兩大事件的金價反映。

其一是18日的美聯儲降息動作。若9月的降息不能催化買盤,將預示金價或許有更大的回調空間。一般而言,降息將使股價和金價同步攀高。

第二個重頭戲是10月初的美中貿易談判。其進展越順利,避險需求越降溫,金價將越難有所表現。金價和股價在這起事件中將呈現明顯的反向走勢。

美國最大黃金ETF基金SPDR Gold Trust截至9月6日的持倉量達889.75噸,較前一日減少6.15噸,為8月14日降持11噸以來最大的單日降幅,顯示投資人正同步降低黃金曝險。

──轉自《大紀元》(記者張東光報導)

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論