臉書人氣下降 或考慮隱藏按讚數

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月07日訊】臉書Facebook)可能會開始測試在動態消息帖子上隱藏「讚」計數器,因為擔憂顯示按讚數可能讓網站陷入人氣競賽,也避免用戶遭受嫉妒,或喪失自信心。Instagram隱藏「愛心按讚」數的試驗,今年稍早已在7個國家開始,包括加拿大和巴西。

帖子受眾只是幾個點了喜歡的朋友的名字,而非總數。這是為了防止用戶將自己與他人做比較,如果得到的「讚」不太多而感到自卑。

逆向工程師Jane Manchun Wong發現,臉書在其Android應用程式中對隱藏「讚」的計數進行原型設計。臉書向「Tech Crunch」證實,正在考慮測試移除帖文按讚數,但尚未普及到用戶。

不過,臉書拒絕透露測試結果、測試日程表及其確切動機。如果臉書決定大面積推廣,可能逐步進行,一旦發現用量或廣告收入巨減則會停止。

不過,這個原型可能表明隱藏「讚」數量在Instagram平臺上取得了積極的結果。當月月底在加拿大開始測試後。Instagram於7月份增加了巴西、澳大利亞、紐西蘭、義意大利、愛爾蘭和日本的測試。在那裡,帖子的作者仍然可以看到「讚」的總數,但別人看不到。Instagram的測試和臉書設計其應用原型或許說明:測試結果有利於心理健康,那就值得做,哪怕跟帖人數有所下降。

臉書已逐漸降級為炫耀生活大事件,如婚姻、新工作等的地方,而Instagram和Snapchat則接管了日常分享。問題是,人們擁有的重要時刻並不多,而大事件引來的大量「讚」或使別人感到自己的生活黯淡無光。而這就給臉書廣告流覽量帶來了問題。因此,取消計數可減少用戶的壓力,鼓勵其更自由、更頻繁地與人分享。

不過,心理學家暗示,按「讚」按鈕讓網友習慣性使用社群媒體,部分使用者表示,假如他們認為自己的動態更新不會收到夠多的「讚」,他們就不會貼文。

但也可能此舉是為了掩蓋臉書自身人氣下降的事實。帖子沒有得到過去那樣多的讚,可能加速用戶外流。

──轉自《大紀元》(記者林達綜合報導)

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論