烏俄交換70名囚犯 烏總統:化解衝突第一步

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月08日訊】俄羅斯烏克蘭進行期待已久的換囚作業,7日各載有35名囚犯的飛機同時降落在莫斯科(Moscow)和基輔(Kiev),在機場守候的囚犯親屬們爆出了掌聲。烏克蘭總統澤倫斯基將換囚協議譽為雙方化解衝突的「第一步」。

雙方換囚作業涉及數週來的幕後協商,連日來對換囚的期待則不斷增強。

返回烏克蘭的35人中,包括俄羅斯去年逮捕的24名烏克蘭船員、電影導演珊索夫(Oleg Sentsov)以及俄羅斯記者維辛斯基(Kyrylo Vyshynsky)。而俄羅斯支持下的東烏克蘭分離勢力成員契馬赫(Vladimir Tsemakh)也是用來與俄方換囚的人犯之一,他被視為馬來西亞航空MH17航班遭擊落案的關鍵證人。

其中珊索夫的獲釋被視為烏克蘭的重大勝利,這位現年43歲的電影工作者是烏克蘭最知名的政治犯,眾星雲集的柏林影展也曾呼籲釋放珊索夫。

澤倫斯基在機場歡迎並擁抱人犯後,站在停機坪表示:「我們跨出了第一步,我們必須邁出所有步伐,以終結這場可怕的戰爭。」

俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)本週也說,換囚行動是與基輔「邁向關係正常化的一大步」。

2019年9月7日,載有35名囚犯的飛機降落在基輔。(SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty Images)
2019年9月7日,俄羅斯和烏克蘭今天針對70名囚犯進行期待已久的換囚作業。圖為,烏克蘭電影導演珊索夫(右)在基輔國際機場下機後,擁抱他的女兒。(SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty Images)
返回烏克蘭的35名囚犯與親友相擁而泣。(SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty Images)
返回烏克蘭的35名囚犯與親友相擁而泣。(SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty Images)

2014年,俄羅斯在兼併原屬烏克蘭的克里米亞(Crimea)半島,並支持烏東工業區域頓內茨(Donetsk)和盧甘斯克(Lugansk)的分離主義份子,讓兩國政府關係急轉直下。過去5年來,烏東戰事已奪走超過1萬3千人性命。

澤倫斯基4月勝選,選前他曾誓言要讓俄國境內的烏克蘭囚犯歸國,並稱停止與俄國衝突是他的優先要務。

烏克蘭總統澤倫斯基在機場歡迎人犯歸來。(SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty Images)

(責任編輯:程以仁)

相關文章
評論