央視記者董倩 遭人權團體申請七國制裁

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月11日訊】國際人權組織「保護衛士」,準備向英美等七個國家地區,申請制裁中共央視記者董倩,她被指參與強迫維權人士「電視認罪」。

「保護衛士」組織計劃,向美英等七國申請,制裁中共央視記者董倩

「保護衛士」指出,董倩參與錄製了至少5名人權工作者被迫電視認罪的視頻,並廣為傳播,嚴重侵犯人權。

「保護衛士」此前調查披露,近年在央視「電視認罪」的多名活動人士,大多數在事前曾遭到酷刑,或被警方以人身安全及親友安全相威脅,才被迫同意按照官方給的台詞,懺悔自己從事的人權活動。

在拍攝視頻時,公安在現場「指導」受訪者發言的內容、語氣,而董倩在現場扮演重要的協調角色。

其中,709維權活動人士吳淦,2017年發表公開信指出,他曾被戴著黑頭套強制帶到董倩面前,北京公安安少東也在受訪現場監督吳淦。

橫河:「很多709律師或者維權人士被抓捕的時候,是屬於強制失蹤的,沒有人知道他在哪裡,是屬於『被綁架』、『被失蹤』狀態,你怎麼可能去採訪到?因此央視的不管是主導的,還是參與的這些記者們,他們至少是聯合國強制失蹤的犯罪的主體。」

「保護衛士」向美國、英國、加拿大、波羅的海三國和直布羅陀申請,將董倩列入《全球马格尼茨基人权问责法》或類似法律的制裁名單。

2017年,美國曾動用《全球马格尼茨基人权问责法》,制裁了北京市公安局前朝陽分局局長高岩,他被指對維權人士曹順利之死有直接責任。高岩被禁止入境美國,他在美國的資產也被凍結。

劉因全:「通過這樣做,對這些人的心理起到一個震攝作用,警告他們這樣做是會有後果的。他們執行邪惡的命令本身就應該受到制裁。每一個『螺絲釘』動搖了,整台邪惡的機器可能就失去正常運轉的能力。」

「保護衛士」在此前的報告中指出,央視不僅為「電視認罪」提供平台,同時也是中共警方製作、剪輯和播出這些電視認罪的積極合作者。

法律學者也指出,很多受訪者尚未被審判,甚至沒被正式逮捕,就先被強迫電視認罪,違反了「被告人不能自證其罪」和「無罪推論」等國際通則。

央視還通過其下轄的「中國環球電視網」,將這些畫面向全球播放。目前已有2名受害者向英國通訊管理局投訴央視涉嫌製造虛假新聞,如果罪名成立,最高判罰是吊銷央視在英國的營業執照。

新唐人記者林瀾紐約報導

相關文章
評論