郭台銘退黨 國民黨:依違反黨紀處分

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月12日訊】國民黨31位大老親筆簽名今天(12日)登報呼籲國民黨總統參選人韓國瑜與鴻海創辦人郭台銘兩人能合而為一,但郭台銘參選態勢漸趨明顯。郭台銘幕僚蔡沁瑜轉達郭台銘聲明,稱郭台銘不會眷戀這個政黨,即日起退黨。國民黨考紀會主委魏平政表示,將依違反黨紀處分規程處理。

國民黨主席連戰、現任黨主席吳敦義及前總統馬英九等31人親筆簽名在報紙刊登「團結、奮鬥、救中華民國」聲明,希望國民黨總統參選人韓國瑜與郭台銘兩人能合而為一。

蔡沁瑜今天接受媒體聯訪轉述郭台銘的聲明指出,看到這份國民黨大老的聲明,郭台銘可以理解他們的擔憂,但這名單上的人,有多少人是「人在曹營心在漢」,他們更擔憂的是,如果這些30年來同一批人還在為台灣把關,台灣人民不會認同如此迂腐的政黨。

蔡沁瑜轉述說,這群中常委把自己的利益放在政黨利益之前,把政黨利益放在國家利益之前,這和郭台銘當時返回國民黨的初衷,完全背道而馳,郭台銘也不會眷戀這個政黨,即日起郭台銘退出國民黨。

媒體詢問,退黨是否正式跟國民黨撕破臉,蔡沁瑜說,這看外界怎麼解讀,這是郭台銘自己對整件事情長久以來的心情表達。

至於是否代表將正式開始連署、參選起跑,蔡沁瑜說,會在9月17日前給各界答案,不論做什麼決定一定會讓外界清楚。

郭台銘辦公室事後特別澄清,退黨與是否參選無關;下午辦公室也將發出郭台銘親筆的正式聲明。

鴻海創辦人郭台銘宣布即日起退出國民黨。國民黨文傳會代理主委程美華(圖)12日表示,國民黨深感遺憾,將依違反黨紀處分規程辦理相關事項。(中央社)

國民黨:依違反黨紀處分規程處理

郭台銘宣布即日起退出國民黨。前總統馬英九辦公室表示,黨都有相關規定,沒有評論;前國民黨主席朱立倫辦公室則說,朱立倫昨天已在臉書表示立場,「中秋是團圓的日子, 一個家庭、一個企業、一個政黨,乃至國家,期盼都能月圓人團圓、家和萬事興。」

國民黨文傳會代理主委程美華今天表示,國民黨深感遺憾,將依違反黨紀處分規程辦理相關事項。

考紀會主委魏平政表示,郭台銘僅透過幕僚宣布退黨,退黨程序尚未完備,仍須透過地方黨部確認是否為郭台銘本人的意思或是視書面聲明為準,並且也須針對郭台銘的聲明和行為做是否違反黨紀的認定,聲明部分有許多值得商榷的地方,像是稱國民黨迂腐、世襲中常委等,皆與事實不符,「人在曹營心在漢」這一句更是成語用錯了。

魏平政說,退黨有一定的程序和相關辦法,也不是郭喊退黨,國民黨就完全沒辦法。並質疑,「郭台銘初選輸了可以不認,未來大選輸了是否也不認?」

國民黨總統參選人韓國瑜競選辦公室今天發布新聞稿表示,「萬分遺憾與失望」郭台銘的決定。並稱韓國瑜身為國民黨總統參選人,會用盡洪荒之力,和所有黨內志同道合夥伴一起努力改變台灣命運,並推動國民黨改革和轉型。

韓國瑜今天則再三呼籲團結團結再團結,此時此刻團結、顧全大局、大處著眼、發揮大愛比什麼都重要。

民進黨:預料之中

民進黨今天表示,郭台銘自國民黨初選後便開始鋪陳退黨的途徑,對此結果「預料之中、不意外」。

民進黨發言人薛呈懿表示,台灣作為民主國家,參與政黨和退出政黨都是個人自由應予以尊重。但倘若是同意透過黨內民主機制爭取總統提名,而在結果不如己意之後,又選擇脫黨參選,恐有違民主政治的常理。

薛呈懿說,國民黨從2000年選舉以來,經過連宋分裂,換柱等黨內提名風暴,現在郭台銘又不接受黨內初選結果,選擇憤而退黨,顯見國民黨內部勢力不停在自我裂解,只有權力慾望,沒有核心價值,更是一個不負責任的政黨。

(責任編輯:程以仁)

相關文章
評論