考古學家找到巨人歌利亞故鄉舊址

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月12日訊】大衛(David)和巨人歌利亞(Goliath)之戰,是《聖經》中重要的一個故事,也是西方版以弱勝強的勵志經典。一直以來,《聖經》中的故事都在「神話」還是真實之間存在爭議。

據英國《每日星報》(Daily Star)報導,以色列巴伊蘭大學(Bar Ilan University)一項最新的考古發現為這段故事的真實性提供了新的依據。

考古學家在歌利亞的家鄉迦特(Gath)找到一塊新的遺址,時間可追溯到《聖經》記載的大衛和歌利亞之戰的年代,而且其範圍大得出乎研究者的意料。

這一挖掘項目的負責人巴伊蘭大學的阿蘭.米耶(Aren Maeir)說:「這是23年來一項意外的發現。我們發現這座鐵器時代(Iron Age)城市的規模遠比我們之前知道的更大。」

「以前以為這座城市在公元前10世紀和9世紀達到其最大的規模。現在看來,公元前11世紀的時候,甚至更早之前,它的規模更大、更令人震驚。」

米耶說,他們最新發現的防禦工事寬達4米,而以前發現的後期城牆只有2.5米寬。再者,建築使用的基礎模塊也更大,每個可達2米寬,後期的只有0.5米寬。

米耶說他們新發現的遺址約有123.5英畝,是同期多數城市面積的兩倍多。

至於歌利亞這段歷史的直接證據,米耶說,2005年找到的一塊碎片上面有兩個與歌利亞同詞根的名字,是目前為止最直接的證據。

據信歌利亞的家鄉迦特在公元前830年被完全摧毀。

──轉自《大紀元》(記者張妮編譯)

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論