涉嫌誤導希拉里電郵門調查 前FBI副局長面臨刑事指控

【新唐人北京時間2019年09月13日訊】鑒於司法部駁回了前聯邦調查局(FBI)副局長麥凱布(Andrew McCabe)的上訴,美國聯邦檢察官潔西・劉(Jessie Liu)目前已建議,繼續對麥凱布進行刑事指控

據福克斯新聞(Fox News)9月12日報導,一名與麥凱布的法律團隊關係密切的消息人士透露,律師們已收到司法部電郵,他們提出的避免對麥凱布進行刑事指控的上訴要求已被駁回。

據說電郵還寫道:「任何進一步的詢問都應該直接送交美國檢察官辦公室。」

麥凱布一路上訴到司法部副部長羅森(Jeffrey Rosen)那裡,但羅森拒絕了他的請求。潔西・劉於是建議繼續向前推動案件,指控麥凱布的犯罪行為。

對麥凱布的指控可能來自於司法部總監察長的報告。總監察長發現,對於希拉里(Hillary Clinton)的電郵門調查,麥凱布曾做出許多誤導性陳述。

麥凱布在FBI工作了將近22年。2017年5月,在川普解僱前FBI局長科米(James Comey)後,他還曾擔任過代理局長。

麥凱布的法律組還會見了潔西・劉並提出上訴,請她不要對麥凱布提起任何訴訟。他們也出於同樣原因而面見了羅森並向他致信。

2018年3月,前司法部長塞申斯(Jeff Sessions)宣布解僱麥凱布,並剝奪其兩天后即將到手的退休金。

據說開除麥凱布的建議來自FBI的職責辦公室(Office of Professional Responsibility),其根據是司法部總監察長的內部報告。報告指控,麥凱布誤導了一系列關於2016年總統大選的調查工作。

總監察長此前對麥凱布的問題已調查一年有餘,並發現一系列問題,包括其允許FBI官員向《華爾街日報》記者泄露調查克林頓基金會的情況、與民主黨的利益關係、在電郵門調查中袒護希拉里、參與奧巴馬政府濫用《外國情報監視法》(FISA)監視川普競選團隊和過渡團隊的行動等。

上個月,麥凱布起訴FBI和司法部解僱了他,並聲稱這是川普總統擺脫他認為對自己不忠的部門領導人的做法之一。他要求塞申斯和FBI局長克里斯托弗‧雷(Christopher Wray)對解僱事件負責。

(記者李佳欣編譯報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論