林鄭密會30央企高層 路透:北京要求國企加強控港

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月14日訊】港媒消息,日前30多家中共央企高層在香港密會港首林鄭月娥,要求港府支持和配合央企在香港的投資計劃。而英媒消息,中共國資委此前部署央企加強投資香港,並奪取更多對香港的控制權。北京繼續布局加強控制香港,顯示無意歸還香港自治權。

香港《蘋果日報》週五(9月13日)報導,該報記者週三曾拍到香港財政司司長陳茂波及多位中共央企高層的座駕進入禮賓府,其中包括華潤集團董事長傅育寧、南方電網董事長孟振平、南方航空集團董事長王昌順、中電信集團董事長柯瑞文、東航集團董事兼總經理李養民及中國建築集團副總經理周勇等,涉及的行業除了房地產及旅遊外,還包括電訊、交通、電力等「戰略性」行業。一同進入禮賓府的,還包括部份香港商界代表。

報導引述消息說,這次央企赴港交流團原本只安排一般管理層出席貿發局主辦的「一帶一路高峰論壇2019」。後來中共國務院國資委臨時加入在禮賓府與林鄭會面的環節,不少央企因此改派一號人物赴港。在會見林鄭之前,央企代表們先在深圳會晤了香港中聯辦官員。

消息指,這次與林鄭的秘密會議,參加的央企包括中石化、中移動、中遠洋、招商局、中國中鐵、保利集團、中石油等,每家企業只允許一名代表參加,並「確保不會再發生錄音外流」。而會議探討的內容,主要是央企未來在港發展的計劃,以及提出港府對央企政策扶持和資源配合的建議,相當於港府任由央企開價。

香港行政長官辦公室隨後發表聲明,證實林鄭週三確與央企代表會面,討論央企來港發展計劃,但否認《蘋果》報導的其餘部份,並稱會見來港參與活動的商界人士,只是林鄭的「日常工作」。

中共國資委網站的新聞稿則稱,國資委黨委書記郝鵬週三在香港出席「一帶一路」高峰論壇時表示,央企正在尋求在香港重大項目上的合作方式。郝鵬當日還在一批央企高管的陪同下跟林鄭見面。

據路透社引述3位國企高層的消息,本週國資委在深圳召見了100位最大國企的高級代表,要求他們儘其所能,為香港的政治危機降溫。與會國企代表也承諾向香港主要行業投入更多資金,包括房地產及旅遊等重要行業,為本地人創造更多就業,及穩定金融市場,但會上未討論具體的投資項目。

其中一名消息人士指出,會議要求央企不能只是簡單的持有香港公司的股份,還要尋求控制港企並擁有決策權。一名與會央企高層稱,香港的商界精英當然做得不夠,因為他們當中大多數人「都不是我們的一員」。

目前,很多中共官媒都將香港反送中運動歸結為經濟問題,亦即香港年輕人發洩對房價高企、就業前途黯淡的不滿。此前有消息稱,這是北京對香港局勢的誤判,以為解決民生問題就可以緩解港人抗爭。也有人認為,不存在什麼誤判,黨媒這種論調只是在轉移視線,目的是掩蓋中共對香港法治和自由的侵蝕,以及在香港的殘暴行徑。

香港許多抗爭者表示,反抗當局並不是為了名利,而是為了守護香港的民主自由,香港已經退無可退,一旦抗爭失敗,將成為另一個新疆。還有人表示,如果不達成「五大訴求」就中途放棄,對不起眾多死去的先行者。

(記者鐘景明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論