《阿凡達》票房冠軍旁落 為何卡梅隆如釋重負

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月14日訊】今年4月上映的《復仇者聯盟4:終局之戰》《復聯4》)在7月份重映之後,其全球票房收入已達到27.9億美元,超過了10年前《阿凡達》(Avatar)以27.89億美元所創造的影史票房紀錄。對此,《阿凡達》的導演詹姆斯·卡梅隆(James Cameron)近日受訪時竟然表示他如釋重負。而這究竟是為什麼呢?

據迪士尼公司(Walt Disney)7月21日證實,今年4月底首映的《復聯4》(Avengers: Endgame),在7月份重映後的全球票房達到27.9億美元,擊敗了在歷史最高榜單上占據連續7,817天的《阿凡達》,正式成為全球影史最賣座電影。而2009年《阿凡達》首輪放映後的全球票房為27.49億美元,2010年8月,《阿凡達》通過重映,將全球票房總數提高到27.89億美元。

9月11日,美國知名娛樂媒體「好萊塢新聞前線」(Deadline)網站報導,7月下旬,詹姆斯·卡梅隆在新西蘭忙著拍攝《阿凡達》續集。而那時,《復聯4》打破了《阿凡達》所創造的27.9億美元的全球影史票房紀錄。

近日,卡梅隆被問及是否為《阿凡達》的票房冠軍旁落感到沮喪,他表示:「遠非如此,反而感到解脫和樂觀。」

事實上,7月21日,《阿凡達》官方推特曾給《復聯4》發布慶祝圖,圖上是鋼鐵俠被潘多拉星球的生物環繞,上面還有詹姆斯·卡梅隆的贈言:「祝賀《復聯4》成為新的票房之王!」

至於為何感到解脫和樂觀,卡梅隆說,「這給了我很大的希望,《復聯4》證明,觀眾仍然會去電影院看電影。」「而製作《阿凡達2》和《阿凡達3》過程中最讓我擔心的是,市場可能已經發生了巨大變化,人們不再願意坐進一間小黑屋,與陌生人坐在一起觀賞什麼電影並為此感到興奮。」

他先前曾懷疑:「《阿凡達2》、《阿凡達3》還能取得像《阿凡達》那樣的成功嗎?誰知道呢?」《復聯4》的票房帶給他的啟示是:「它(《阿凡達》續集)仍然可能成功。」

卡梅隆解釋:「我很高興現在不是另外一種情況:有了流媒體等各種不同的平台,人們可以迅速獲取並為自己創造量身定製的觀影體驗,導致院線電影的潛能不復存在。」

他透露,原計劃的《阿凡達》續集一直在延期,直到2017年下半年才開始拍攝。由於水下拍攝和詳盡的動作捕捉工作的挑戰,製作過程也一直進展緩慢。

迪士尼今年收購了20世紀福斯之後,《阿凡達2》將定於2021年12月17日登陸影院,而《阿凡達3》將於2023年12月22日上映。《阿凡達4》和《阿凡達5》將分別於2024年和2027年上映,但前提是第二部和第三部能在票房上大賣。這也解釋了,卡梅隆在看到《復聯4》在市場變化莫測的背景下,票房仍能超過《阿凡達》時,感到如釋重負的原因。

報導指,剛剛慶祝65歲生日的卡梅隆,其職業生涯中總共只執導了10部電影,這令人感到驚訝。

擅長以極高的預算拍攝動作片和科幻電影的卡梅隆,1981年開始導演生涯。1984年,他的第二部故事片《終結者》(The Terminator)為他帶來了突破。緊隨其後的是《異形》(Alien)、《深淵》(The Abyss)、《終結者2:審判日》(Terminator 2: Judgment Day)、《真實的謊言》(True Lies)、《泰坦尼克號》(Titanic)和《阿凡達》。

──轉自《大紀元》(記者佟亦加編譯報導)

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論