沙特油廠遭襲 川普釋戰備儲油並稱「砲彈已上膛」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月16日訊】沙特阿拉伯2座石油設施,14日遭伊朗支持的也門叛軍胡塞(Houthi另譯青年運動)武裝組織攻擊後,華府將攻擊案歸咎於伊朗。美國總統川普15日授權,在必要時釋出戰略石油儲備以穩定市場供應,並稱美方「砲彈已上膛」準備因應。

沙國每天向全球輸送超過700萬桶石油,2座石油設施14日遭無人機攻擊後,讓沙國每天減少產出約570萬桶石油,也就是超過沙國石油總產量的一半,或逾5%的全球石油供應。

川普15日在推特(Twitter)發文說:「基於可能對油價產生影響的沙國攻擊事件,我已經授權在必要時從戰略石油儲備(Strategic Petroleum Reserve)中釋出石油,這個數量未定的石油儲備將足以保持市場供應充足。」

並寫道:「我還通知所有相關單位,加快通過德州和各州的輸油管線核准過程。」

川普還發文說:「沙特阿拉伯石油供應遭遇攻擊。依照核實情況,有理由相信我們知道誰是幕後主使,且砲彈已上膛(locked and loaded),但還在等待聽取沙國意見,聽聽他們認為這起攻擊起因為何,和我們後續行動該有哪些條件。」

此外,川普稱,有關他願在無條件情況下會見伊朗官員的報導並不正確。他推文說:「假新聞稱我願意『無條件』跟伊朗會面,這是不實陳述(一如往常)。」

沙特阿拉伯2座石油設施,14日遭伊朗支持的也門叛軍胡塞武裝組織攻擊。(AFP/Getty Images)
沙特阿拉伯2座石油設施,14日遭伊朗支持的也門叛軍胡塞武裝組織攻擊。(AFP/Getty Images)

(責任編輯:程以仁)

相關鏈接: 沙特石油設施受攻擊 蓬佩奧指責伊朗背後主使
相關鏈接: 沙國煉油廠遇襲 全球供應減逾5% 美指伊朗背後主使
相關鏈接: 遭也門無人機襲擊 沙特兩處石油設施起火

相關文章
評論