【新聞看點】「三駕馬車」全減速 中共真遇麻煩了

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年09月17日訊】【新聞看點】「三駕馬車」全減速 中共真遇麻煩了(2019/09/16)(總第417期)

大家好,歡迎大家關注新聞看點,我是李沐陽。

美中貿易戰究竟對經濟的衝擊有多大,一直是各方關注的焦點。今天(9月16日),中共國家統計局公布了最新的經濟數據。數字顯示,8月份的投資、消費和工業增速,都明顯低於預期。

中共總理李克強今天在接受俄國媒體採訪中,也談到了中國的宏觀經濟形勢。他表示,在目前的情況下,中國經濟增速保住6%「十分不容易」。

李克強的話,更增加了外界的質疑,中國經濟想確保季度GDP不跌破6%難度非常大。中國經濟賴以發展的「三駕馬車」,如今全都在減速,似乎真的「遇上麻煩了」。

工業大幅下滑,這讓市場格外關注。中共官方數字顯示,8月全國規模以上工業增加值按年增長了4.4%,創下了2002年2月以來的最低水平,增速比7月份回落了0.4個百分點。社會消費品零售額按年增長7.5%,增速按月回落0.1個百分點。

前8個月,不含農戶的固定資產投資按年增長5.5%,比前7個月回落了0.2個百分點,比預期低了0.1個百分點。這個增速再次接近了去年創下的記錄低值。

8月份的零售總額同比增速,也從此前十多年保持的超過10%水平,下滑到7.5%。這是今年的第二個低點。

對這一組糟糕的數據,中共統計局發言人傅凌暉表示,總的來看,「經濟運行整體平穩」。不過他也表示,對面經濟下行的壓力增加,會進一步加大逆週期調節力度,以及「六穩」工作力度。

「六穩」,指的是北京在去年7月提出的「穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期」。

對於中共的官方數字,經濟學者一直是持懷疑態度,認為中共將各項經濟指標的完成情況進行了「美化」。華爾街日報前不久根據分析師和研究人員的不同研究結果得出結論,中國經濟的真實數據比官方公布的數字要低得多。

分析師們相信,中國經濟在下滑不容置疑,但實際情況可能比官方數據反映的更疲弱。綜合各種研究結果,他們認為中國GDP增速要低至多3個百分點。

即便是經過了「美化」,國統局的最新數字也顯示出,中國經濟的情況不妙。賴以維持經濟增長的「三駕馬車」,都出現了嚴重減速。路透社引述分析認為,低於預期的經濟數據,再次印證了「中國經濟下行的壓力非常大」,完成年度目標需要逆週期政策繼續發力。

中原銀行首席經濟學家王軍估計,中國經濟第三季度的經濟增速「恐怕會低到6.0%」。他指出,中國經濟的問題,只要不刺激地產,其他方面難有快速改善。還有汽車拖累,兩大消費主力品種都是「欲振乏力」。

王軍強調,中國經濟在短期內,必須接受「增速下行的現實」。他估計第三季度的經濟增速可能還要放緩,「挑戰6.0%的區間底部」。

就是說,在經濟低迷、收入越來越少的情況下,人們不願去購買大宗商品,房地產和汽車成了最明顯的例證。按照中共官方的經濟數據,如果提出了汽車銷售,消費增速並不是十分難看。

中國黃金集團首席經濟學家萬喆認為,從8月的數據來看,中國經濟下行的壓力非常大。結合外部環境來看,中國經濟將面臨著更大的壓力。他認為,這反映著中國經濟的結構性矛盾還是非常突出的,如果想改變這種扭曲的狀態,唯一的辦法就是「推進市場化」,儘管它會帶來短期的波動。

時事評論員傑森表示,中國經濟一直存在著結構性問題,畸形的發展催生了房地場泡沫和股市泡沫等等。但中共一直用國家經濟在維穩續命,不讓這些泡沫過早破裂。

傑森認為,在貿易戰之前,中國經濟已經顯出了疲態。現在在貿易戰的衝擊下,一直是在下滑尋底當中。現在三駕馬車全都失去了動力,只能說明中國經濟真的遇上麻煩了。

好的,感謝您關注新聞看點,再會。

相關文章
評論