白邦瑞揭5月悔棋:習隱瞞秘密協議 強硬派4月方知

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月21日訊】習近平授權中共副總理劉鶴和美方談判,一度達成150頁貿易協議草案。但中方5月突然反悔,外界批評北京耍弄華盛頓。而美國專家白邦瑞描述,中共高層強硬派直到4月才知道有這份秘密協議,然後施壓當局推翻協議。

週四(9月19日),華府智庫哈德遜研究所專家白邦瑞在香港接受《南華早報》採訪,主要涉及美中貿易戰話題。報導說,白邦瑞定期和川普(特朗普)總統討論中國問題。

採訪中,白邦瑞再次提到批評中共今年5月出爾反爾,推翻了經過十幾輪談判、耗時一年多才達成的150頁貿易協議草案,令談判陷入停滯。

白邦瑞提到,當時雙方已經非常接近達成協議,但是發生了一些「微妙的」事情,導致北京失信。他說,中共內部的強硬派顯然不知道這份150頁的協議,直到4月他們才通過某種方式意識到該協議。然後,一些新的角色參與了北京決策,中共就隨之翻盤了。

白邦瑞說,如果中方能回到最初的協議文本並將其作為談判的基礎,美方將取得巨大成功。

這是美中確定10月重啟談判以來,白邦瑞第二次提及這份150頁的「秘密協議」。數日前,他也曾對福克斯表示,川普一直很明智的替中方在談判中做出的妥協「保密」,包括這150頁協議的內容至今沒有向外界透露。

既然美方都在為北京保留面子,北京當局當然也不希望中國民眾甚至黨內太多人了解談判內情。至於當局在黨內多大範圍隱瞞了這份秘密協議,以及到底隱瞞了多長時間,外界不得而知。

根據美媒報導,早在2月底,美國財政部長姆努欽就曾透露,雙方正在編寫一份150頁的協議文本。3月時也曾有美媒報導此事。

據台媒此前消息,5月1日,即中方通知美方反悔的前一天,北京曾召開中共政治局常委會議,劉鶴在會上提交了剛剛完成的協議中文譯本,上海幫出身的韓正首先表示反對,幾名常委也意見不一,最後習近平拍板推翻協議。

至於高層集體討論此事,到底是因為如白邦瑞所說「強硬派通過某種方式意識到協議存在」,還是因為習近平主動要求集體決策,外界同樣無法確定。

外界能夠看到的是,這次中方反悔之後,無論是中方談判團隊,還是黨媒宣稱基調,都發生了重大變化。官方報導顯示,強硬派的商務部部長鐘山在談判團隊中的地位提升,儼然已和劉鶴並駕齊驅,而此前中方團隊組成一直比較穩定。同時,王滬寧主管的黨媒也開始直接宣傳反美,甚至展開「潑婦罵街」式的攻擊。而此前無論中方立場多麼「強硬」,黨媒的對美宣傳都保持相當克制。

台媒日前引述中南海消息指,以王滬寧江澤民等人為首的強硬派,以「不能亡黨」為由主張絕不對美妥協,而李克強、汪洋和劉鶴等務實派認為再打下去極度危險,雙方仍在激鬥當中。而習近平不願一個人承擔責任,在高層無法達成共識的情況下,北京的貿易戰對策仍無定論。

此前,劉鶴每次赴美談判時,中國媒體和網絡上都會炒作一輪「賣國」輿論。外界分析,中共黨內以江派為首的反習勢力,正在將習近平逼向一條絕路。

(記者鐘景明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論