大馬羽球名將李宗偉談抗癌:吃東西最痛苦(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月21日訊】已退役的馬來西亞羽毛球名將李宗偉,近日對外界透露他去年在台灣治療鼻癌的痛苦過程。李宗偉說,治療期間最痛苦的莫過於吃東西,因為喉嚨裡全部都破了。

李宗偉去年7月發現罹患鼻癌初期,隨後在台灣進行治療。網易體育9月20日報導,李宗偉回憶說,自己一共在台灣做了33次電療,一個星期要做5-6次。

在李宗偉看來,治療期間最痛苦的莫過於吃東西的時候,「治療開始第三個星期的時候,喉嚨裡全部都已經破了。」所以每天只能吃流食。

「吃的時候喉嚨很痛很痛,特別是吞的時候很痛。」李宗偉說,「每次要吃東西的時候就噴麻藥,噴到它麻了以後就快點吞下去。然後只能吃軟的粥、面,有時喝牛奶。」

李宗偉表示,因為喉嚨裡全都破了,「講話也講不到,洗澡的時候頸項也不可以弄到水,要包起來。」

「每一天要吃東西的時候都很辛苦,吃不下,媽媽每天就要逼我。我說你們不要逼我,我能吃,我絕對想吃。」李宗偉說。

除了母親,李宗偉的太太也很擔心,他透露說,「老婆晚上都會哭,但是我知道他們不會在我面前哭。」

當然,李宗偉也會躲着家人哭:「我自己哭的時候也不想讓他們看到,不想讓他們擔心,有時洗澡時自己就在浴室裡哭。」

去年7月,網路上傳出李宗偉罹患鼻癌的消息,此後他一直接受治療。10月,大馬青年與體育部長凱裡在其個人Instagram上傳了他與李宗偉的合照。

凱裡對外界表示,李宗偉在台灣接受長達6週的治療後回來了,身體瘦了5公斤,但精神狀態很好。

李宗偉痊癒後,在去年年底逐漸恢復訓練,但復出時間一再推遲。今年6月13日,36歲的李宗偉含淚宣布退役,結束19年的羽球職業生涯。李宗偉退役後成立了一個李宗偉基金,他希望多做些慈善,幫助更多人。

李宗偉創造羽毛球史上的奇蹟,他在2008、2012、2016年奧運會都拿到了羽毛球男單亞軍,也是歷史上第一位連續三屆奧運會打進羽毛球男單決賽的運動員。

此外,李宗偉還創造了羽壇九項世界記錄。

一、世界第一最長在位周數選手

自2008年8月21日,李宗偉成為國際羽聯世界排名第一的男單選手以來,累計排名世界第一週數達到約350週,成為男單世界第一保持最長周數的選手,也是羽毛球5個項目中保持世界第一週數最長的選手。

二、男單史上最快殺球速度保持者

2017年日本羽毛球公開賽決賽,李宗偉和安賽龍對決中,李宗偉一記殺球時速高達417公里/小時!刷新由他本人保持的男單殺球速度世界記錄。

三、史上擁有最多超級系列賽冠軍選手

李宗偉是名副其實的超級賽冠軍收割機,獲得了驚人的46個超級賽冠軍,而這項記錄也隨着超級系列賽的取消,將無人可以打破。

四、史上最多國際賽事男單冠軍

在李宗偉的職業生涯中,共拿下各種級別的國際賽事總共69個單打冠軍。

五、大馬公開賽冠軍數量最多

李宗偉在大馬公開賽主場的表現堪稱超級穩定。自2004年,21歲的李宗偉首次獲得大馬公開賽男單冠軍後,到2018年,他共收穫大馬賽12冠的殊榮,史無前例。

六、男單積分首位突破10萬分大關的選手

在2014年3月份的世界排名中,當年的李宗偉不僅高居第一,而且總的世界排名積分已經來到了100523.0828分,成為世界排名系統創立以來,首位突破10萬分大關的男單選手。

七、印尼公開賽冠軍數量最多非印尼籍選手

在印尼公開賽魔鬼球場塞拉揚,李宗偉曾在2007、2009、2010、2011、2013、2016年拿下6個冠軍,是目前擁有最多印尼公開賽冠軍的3名男單選手之一,另外兩位選手是印尼本土名將阿迪和陶菲克。

八、一年拿下最多超級賽冠軍數量的男單選手

李宗偉在2010賽季參加7站超級賽,瘋狂拿下6站超級賽冠軍,成為一年之中拿下超級賽冠軍數量最多的男單選手。

九、羽聯總決賽冠軍最多的男單選手

世界羽聯超級系列賽總決賽從2008年開啟。在2008、2009、2010三個賽季中,李宗偉實現了「三連冠」。2013年,李宗偉再度奪冠,實現了4冠王的偉業。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論