太子黨葉選平葬禮 新老常委齊獻花圈有玄機

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月24日訊】中共全國政協前副主席、廣東省前省長葉選平的告別式於23日舉行,包括習近平在內的7大常委齊獻花圈,汪洋更是親臨致祭。由於葉選平之死正值中共「十一」建政70年前夕,中共高層此舉,被認為是有意在此敏感時刻對外釋放團結假象。

9月23日上午,中共已故元老葉劍英的長子、中共全國政協副主席、前廣東省省長葉選平的告別式,在廣州殯儀館舉行。除了中共7名政治局常委,中共國家副主席王岐山齊獻花圈之外,中共退休領導人江澤民、胡錦濤、朱鎔基、溫家寶等人也送上花圈。

而中共政治局常委、中共全國政協主席汪洋,更是前往現場悼祭。

按中共以往慣例,這一規格在北京八寶山舉行的喪禮並不算高,但在北京以外舉行的喪禮中,這一安排則可稱之為高規格。

媒體此前報導,葉選平的家人近日在廣州設立靈堂,習近平的母親齊心和胞弟習遠平也送了花圈。

由於葉選平去世的時間點,正值中共「十一」建政70年前夕的敏感時刻,中共高層齊為葉選平送了花圈,展現高規格待遇,被認為是有意向外界釋放團結假象之舉。

葉選平於9月17日中午12時50分在廣州去世,享年95歲。

葉選平是中共已故元老葉劍英的長子,廣東梅縣人,「文革」結束後進入仕途,先後出任廣東副省長兼省科委主任、廣州市委副書記、市長、廣東省長。1991年4月出任中共政協副主席,又續任第8屆、第9屆中共政協副主席。

外媒曾報導,葉劍英家族與習仲勳家族交好。葉劍英曾力挺習仲勳主政廣東省,並幫助習近平進入中共中央軍委工作。

葉選平與其已故兄弟葉選寧都是中共知名「太子黨」。

葉選寧於2016年7月10日凌晨在廣州去世,享年79歲,4天後,葉選寧的遺體告別儀式在廣州舉行,千人送別。中央政治局7常委也曾齊送花圈。

葉選寧1938年9月出生於香港,1957年參加中共軍隊,1988年被授予少將軍銜。葉選寧與習近平等人交好,據傳曾在倒薄熙來的過程中發揮重要作用,保習近平順利接班,並力挺習近平反腐。

其父葉劍英名列中共建政初期授予的「十大元帥」之一。毛澤東死後,葉劍英支持並參與逮捕「四人幫」,讓鄧小平復職,使其在中共黨內頗有威望,其家人也連帶沾光,在中共政、商界特別是廣東及港澳,一度擁有龐大勢力。

(記者李芸報導/責任編輯:劍彤)

相關文章
評論