疑涉核武高科技研發 四川「軍工老虎」被雙開

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月24日訊】被稱為「軍工老虎」的四川久遠集團前董事長鄧全農,日前遭「雙開」並移送司法。鄧全農4月份落馬,被指案涉核武器研製生產等中共國防尖端技術研發。

中共中紀委官網9月23日公布,中央紀委國家監委駐工業和信息化部紀檢監察組,對中共工程物理研究院應用技術研究發展中心主任、四川久遠投資控股集團(久遠集團)董事長鄧全農「嚴重違紀」問題,進行了紀律審查。

經中共國家監委指定,四川省綿陽市監察委員會,對鄧全農嚴重違法問題進行了監察調查。經查,鄧全農未經主管部門審批違規轉讓下屬公司股權,與他人長期保持不正當性關係,利用職務上的便利,在企業借款、項目開發、改制增資、工程款撥付、項目招投標等方面為他人謀取利益,收受、索要財物,涉嫌職務犯罪。因此對鄧全農進行「雙開」並移送司法。

鄧全農於今年4月22日被查。

香港01報導稱,鄧全農在2018年已傳言被查,事關他洩漏正在研發的先進飛機風洞資料和彈道導彈有關的數據。

鄧全農曾任職的中國工程物理研究院(又稱綿陽九院),是中共唯一的核武器研製生產單位,是以發展國防尖端科學技術為主的綜合性研究院。

久遠集團是中共工程物理研究院出資成立的資產經營公司,投資方向涉及精細化工、IT產業、設備及儀器製造、環保及新材料等領域,地點位於四川省綿陽市。

鄧全農落馬6天後,4月28日,中紀委國家監委官網通報,時任四川副省長的彭宇行,因涉嫌嚴重違紀違法被查。

通報未指出其落馬具體原因,但有傳聞稱,彭宇行落馬並非是因為經濟問題,而是因他有軍工行業的特殊背景,被懷疑將中共核武器機密泄露給境外情報機構。

有報導稱,鄧全農的落馬是拉開彭宇行被查的序幕。

現年57歲的彭宇行是四川本土官員,曾擔任四川綿陽市委書記,四川副省長、黨組成員,省委軍民融合發展委員會辦公室第一副主任。

綿陽擁有綿陽九院、中國航空發動機集團、四川燃氣渦輪研究院等18家軍工企業。

彭宇行任職綿陽期間,曾多次視察綿陽九院等企業,被指在當地軍工企業人脈較廣泛。

彭宇行落馬後,綿陽市街頭懸掛出「積極揭發檢舉間諜行為,全力維護國家長治久安」標語,疑暗指彭宇行涉間諜案。

據港媒報導,一名在四川省任高級職務的消息人士稱,彭宇行案與四川省前副省長李成雲相似。

李成雲於2017年5月31日被判刑10年,他除了貪腐外,還被曝包養多名情婦,其中一名情婦是「雙料間諜」。

(記者李芸報導/責任編輯:劍彤)

相關文章
評論