港警拘反送中民眾1556人 12至83歲都有

【新唐人北京時間2019年09月24日訊】自6月初香港爆發「反送中」運動以來,警方共拘捕了1556人,年齡在12至83歲。此前,國際特赦組織曾發表報告,披露港警使用酷刑虐待被捕示威者

綜合媒體報導,香港警察公共關係科總警司謝振中9月23日在記者會上說,在剛過去的週末,警方在示威活動中再拘捕了82人。

此前,國際特赦組織發表調查報告,指控香港警方使用酷刑和虐待被捕示威者。報告指,有證據顯示,示威者在被捕後在警署內遭到毒打、導致內出血或骨折,被強迫用激光筆照射眼睛,威脅電擊下體,女示威者被全裸搜身等,令人震驚。

一名高級警官表示,在長時間執法的情況下,「如果我說完全沒有人越界,這是不誠實的」。

香港「反送中」運動至今,港警的暴力鎮壓造成警民嚴重對立。

英媒BBC報導,一名高級警官稱,警隊士氣低迷,很多警察對於市民對他們的敵意程度感到困惑,6月和7月的警察招聘數字一度大幅下降,警隊已經在思考如何在危機過後,修補與社區的關係。

有不願透露身份的香港警察Tom對德國之聲表示,他是警隊中少見的支持「反送中」的,他支持示威者爭取5大訴求,甚至曾低調參與過遊行。然而,在體制內卻有口難言,如果講出不同意見就會受壓,或與你切割,指責你。

Tom認為,反送中造成今天的困局,始作俑者是政府,讓前線警察當箭靶。他對警察工作已感到意興闌珊,打算辭職,甚至萌生移民念頭。

另一名警察Peter也打算辭職,他在警署負責後勤執法工作,贊成成立獨立調查委員會。他透露,警隊中已有人因承受不了辱罵等壓力,也有人因政見不同、不同意警方濫權而萌生去意。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論