袁斌:「人民幸福生活是最大的人權」中國人有嗎?

FacebookPrintFont Size簡體

9月22日,中共國務院新聞辦發表了題為《為人民謀幸福:新中國人權事業發展70年》的白皮書

白皮書稱,「人民幸福生活是最大的人權」。這話錯沒錯?沒錯。但問題是在中共的極權專制統治下,中國人民享有這個最大的人權嗎?

毛時代且不說,就說文革後這四十多年吧。來自國內外不同渠道的調查結果表明,中共高調宣傳的改革開放並沒有增進中國人的幸福感。伴隨著經濟的持續高增長,中國人的幸福感不是在提高,而是在下降。

荷蘭伊拉斯謨大學曾對中國國民的幸福感進行了3次調查,其中,1990年國民幸福指數為6.64(1-10標度),1995年上升到7.08,但2001年卻下降到6.60。也就是說,10年之後中國人的幸福指數不但下降了,而且比10年前還低。

中國社會科學院發布的《2007中國社會形勢分析與預測》也描畫了同樣的趨勢:2004年、2005年、2006年中國城鄉居民總體幸福感分別為3.79、3.73、3.64,呈下降趨勢。到了2009年12月,美國密歇根大學社會研究所公布的幸福調查顯示,中國人的幸福感仍在下降,現在的中國人遠沒有10年前快樂了。可見,改革開放並沒有增進中國人的幸福感。

蓋洛普2011年4月公布的2010年全球幸福調查顯示,僅有12%的中國人認為自己屬於蓋洛普所稱的生活「美滿」一檔,而71%的人認為自己生活「艱難」,有17%的人說自己生活「困苦」。

就連黨媒的調查結果也差不多。2012年6月15日至6月19日,人民網下屬的人民論壇問卷調查中心曾做過一次調查,當問及「衣食無憂後,您是否感到更幸福了」,有90.4%的受調查者選擇了「不是,仍面臨住房、工作等諸多煩惱,幸福感下降」,僅有3.5%的受調查者認為,「是,知足常樂」。央視也曾聯手幾大門戶網站對中國老百姓的幸福感做過調查,給出了5個選項:很不幸福、不幸福、一般、幸福、比較幸福。調查的結果顯示:選擇比較幸福的只占4%,幸福的是18%,選擇一般的占40%,選擇不幸福和很不幸福的占了38%。

更糟糕的是,文革後中國人的幸福感不僅在下降,而且明顯低於世界上大多數國家。聯合國首次發布的《全球幸福指數》報告以2005~2011年為調查時段,分別從教育、健康、環境、管理、時間、文化多樣性和包容性、社區活力、內心幸福感、生活水平等九大方面來衡量一個國家的幸福感。結果顯示,在全球156個國家和地區中,中國內地的幸福指數僅排名112位,倒數第45位,不僅大大落後於其GDP總量的排名位次,也落後於其人均GDP的排名位次,屬於相當缺乏幸福感的國家之列。

可中共的宣傳機器卻不厭其煩的宣揚和渲染中國人「今天的幸福生活」,而且每逢說到它都會拿所謂的「中國奇蹟」說事。

沒錯,改革開放四十多年,中國的GDP增速確實名列世界前茅,當今中國儼然已是世界第二大經濟體。但關鍵是,中國經濟的高速增長與普羅大眾有多大關係?就沒幾毛錢關係。中國的最大問題不就在於此嗎!經濟發展創造的財富用來支援非洲、救助歐洲、購買美國國債、舉辦奧運會、大運會、世博會、去造神州嫦娥、供養著世界最龐大的官員隊伍,而人民並沒有從中受多少益,大多數普通民眾依然生活在相當困苦的狀態中。

舉例說,美國稅收只有3萬多億,可醫保和社保支出就達到1.9萬億。中國2018年稅收10萬億,可醫保支出只有2000多億。在2000多億的醫保支出中,1600多億都是供給各級官員的,剩下的400多億才是給13億多老百姓的。

毫不誇張的講,今天的中國人吃著無處不在的垃圾食品,喝著不潔淨的水,呼吸著污濁的空氣,忍受著居高不下的房價、學費和醫藥費,納著全球名列前茅的稅賦,所交養老金的70%被不用交養老金的公務員所盡情揮霍,用著比美國高的電價,開著比美國貴的車,燒著比美國貴的油,跑在世界上收費最多的高速公路上,得到的卻是低廉的工資。一言以蔽之,經濟增長的「牛市」帶來的卻是幸福指數的「熊市」。

試問,這樣的生活有何幸福可言,有多少人能享有「人民幸福生活」這個「最大的人權」?可中共的人權白皮書竟然聲稱「新中國70年,是中國人民各項基本權利日益得到尊重和保障的70年」。什麼叫睜眼說瞎話,如果你以前不明白,現在總該明白了吧!

作者提供 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:李明)

相關文章
評論