五毛製圖獻媚中共 疑「跪姿不正」被刪除

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月25日訊】中國大陸微博一名親中共政府的版主近日貼出了一張圖表,對比了香港青年和中國大陸青年不同的追求目標,似欲藉此貶損港青追求民主自由「不切實際」,結果招來網友「誰是廢青」的質問。於是該圖表熱傳三天後,被中共網管以「違反相關法規」為由刪除。

新浪微博上一個名為「廣州隊足球新聞小組」的帳號,於本月21日發布了一張對比香港青年和中國大陸青年追求目標的圖表,並配上帖文稱,「沒有對比就沒有傷害,廢青並不是浪得虛名。」

在這張題為「兩地年輕人追求的不同的自由」的對比圖表中,左側羅列了香港青年追求自由的系列目標,包括:「要選舉權」、「要民主」、「要政權」、「要革命」、「要熱血」、「什麼都要,就是不提要房子、車子、票子」。

圖表的右側羅列的中國大陸青年所追求的「自由」目標則包括:「實現財務自由,車子房子青年標配」、「世界那麼大,我要去看看」、「在大房子的大床上,睡到自然醒」、「開車200公里,只為某館菜好吃」、「做自己喜歡的工作,不用做不喜歡的事」。

這張圖表貼出後,有不少「五毛黨」、「小粉紅」在帖下留言附和,還針對香港青年貼出了許多充滿辱罵字眼的謾罵語句,並在網絡上相互轉發追捧,為該帖子造勢。

不過在此期間,也有中國網友留言冷冷反問:「沒左邊(香港青年的追求)能保住右邊(中國青年的追求)?誰是廢青啊,自取其辱的反串黑?太丟人了。」

還有網友留言諷刺調侃道:「看來當今的中國青年眼中,只有追求物質享受的『自由』才是值得驕傲的,至於其他什麼精神追求、政治理想,在他們眼中就全都是廢物?真有些懷疑版主是屬於『低級紅』還是屬於『高級黑』?抑或兩者都是?」

於是,有關對比港陸青年的圖表和帖文在網絡社群中被「小粉紅」們熱傳3天後,最終於24日被中共網管刪除,理由是「違反相關法規」。

「廣州隊足球新聞小組」版主顯然不甘心就此消停,在其帖文圖表被刪的當天中午,再次把網管的通知和自己的對比圖表一併貼出並發帖抱怨「真沒有想到」。然而這最後的「掙扎」也沒能堅持多久,在當晚8點後版主即把自己所發的抱怨帖文和圖表等內容自行刪除。

據台灣中央社報導,張貼前述圖表的版主帳號名稱雖然是「廣州隊足球新聞小組」,但從今年7月起,其發布的微博內容幾乎完全與足球無關,只是不斷發布一些明顯意在攻擊香港「反送中」運動的內容,該版主還聲稱自己是香港建制派親共議員何君堯的「粉絲」。

對此,海外有觀察人士分析稱:中國大陸那名自以為得計的版主上傳圖表,把香港青年和中國大陸青年的追求目標互作對比,或許意在通過炫耀中國大陸青年追求現實物質享受的「精明」,來反襯香港青年追求的民眾自由這種「不現實」目標的「傻冒」。只不過這種為迎合中共旨意而發表的諂媚言論水準近於腦殘,恰恰暴露出了當今中國青年被中共極權統治嚴重物慾化為行屍走肉的精神狀態。而這種「低級紅」的表彰,無心中也刺激到了中共管制人員敏感的神經,終因「跪姿不正」而挨了「悶棍」。

據了解,「廢青」一詞原意是指那些思想頹廢、不務正業、一事無成的青年人。自從2014年香港青年為爭取真普選而發起「佔領中環」的雨傘運動後,中共宣傳機構和香港親共人士,便把所有參與抗爭行動的香港青年統統標籤為「廢青」。

針對這種情況,香港《蘋果日報》一名專欄作家曾在推特上發表題為《誰是廢青?》的帖文指出,「香港青年學生為了民主自由法治上街遊行文明有節制;台灣青年隔海支援香港學生;大陸海外留學生在各國組織大罵香港學生CNMB,大陸社交媒體稱香港學生是『廢青』,三地誰是『廢青』不是一目了然嗎?腦殘到不至於去『瞻仰』海外廢青吧?」

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論