林鄭「對話」後果難料 學校要求提早下課

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月25日訊】香港反送中持續愈百日,警黑勾結血腥鎮壓示威者的行徑引全民怒火。特首林鄭月娥表示,26日晚跟民間展開對話,預定在灣仔一間體育館舉行,區內有學校,在評詁風險後,決定屆時讓學生提早下課。

9月26日晚,香港行政長官林鄭月娥與主要官員,將在港島灣仔伊利沙伯體育館內舉辦第一波會議,與大眾對話。林鄭透露,已有逾2萬名香港民眾要求參加「表達憤怒」的對話。

多家香港媒體稱,港府已經從約2萬名報名的市民中,以抽籤決定150人參加。林鄭提出,這150人是「來自不同背景、不同政黨的參與者,可以自由地發表自己的意見,他們甚至可以發泄憤怒」。

但林鄭也要求對話是「在平靜、和平與理性的氣氛中進行」。

參與對話的人,不得攜帶抗議示威的任何標誌性物品出席會議,也不允許有帶遮陽傘、頭盔、防毒面具。

但很多示威者不信任林鄭,甚至認為這場對話,很可能是個陷阱,而在對話地點伊麗莎白體育館附近的多所中小學也都擔心,屆時會發生示威、堵路等事件。

毗鄰體育館的聖公會鄧肇堅中學校長戴德正,9月25日早,在商業電台節目上說,在評詁風險後,明天學校會提早兩個小時下課,並且取消課餘活動。

戴德正說,校方注意到有不同意見的人,在網上號召其他人士明天早些到現場「表達意見」,校方因此決定讓學生提早下課,同時呼籲學生不要在會場附近流連。

近日,也有「反送中」示威者在網上呼籲,其他人屆時到場「表達訴求」,相信警方會高度戒備,以免對話受影響,這次對話因此存在衝突風險。

持續3個多月的香港反送中運動,如今已成為自1997年香港主權移交北京以來,最嚴重的政治危機,幾乎每天都有遊行和抗議行動,譴責港府剝奪港人自由,要求進行民主改革。

林鄭月娥9月4日宣布撤回《逃犯條例》修訂草案。但示威者認為,在港人3個多月來付出了巨大的生命和流血代價後,林鄭只回應港人5大訴求之一,「太遲、太少、太假」,不可接受。

香港反送中示威者提出的5大訴求包括:撤回逃犯條例修訂、成立獨立調查委員會、收回示威活動的暴動定性、撤銷對所有抗爭者的控罪,以及立即實行雙真普選。

截止9月23日,港警至今已經共拘捕1556人,年齡在12至83歲,部分人被控暴動罪,最高可判囚10年。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論