【禁聞】十一前 北京草木皆兵 廁所醫院不放過

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年09月26日訊】十一逼近,中共已經草木皆兵。據了解,目前北京已經實施宵禁,居民被要求在下午5點前回家,8點前關上窗戶並拉好窗簾,警察還會在公寓的走廊上過夜。部分地區戒嚴,重點防範異議人士、維權律師,還有上訪民眾。不僅如此,現在還傳出,民眾使用北京的公共廁所,必須實名登記。

中共當局為迎接它建政的70週年,相關的維安工作越來越嚴格,幾乎到了「戰備狀態」。

北京搭火車得先經過三重安檢,路過北京,全車的人都要下車接受檢查,甚至還傳出家住天安門附近的民眾,接到不准待在家的指示。

禁止超市販賣刀具,限制病人「只出不進」、禁止放飛鳥類動物、不能放風箏,不能使用無人機。北京除了封、禁、查、驗等常規管制外,現在連上個廁所都要實名制,種種的規定只是因為中共的十一慶典要到了。

北京時政觀察人士 華頗:「總是如此,這麼多年,就是要萬無一失,要把它辦成一個慶典,所以就不能出任何事情。上上下下就是『上有所好,下必甚焉』,就是如此。只能說這些,因為我已經接到通知了,有關部門已經通知我,十一敏感期間,不能接受採訪。」

24號,《紐約時報》中文網刊登記者赫海威(Javier C.Hernandez)來自北京的文章,作者說,「他居住的街區距離天安門廣場和故宮不遠,自9月初以來,當局封鎖附近道路,網速也變得極為緩慢,每次進公寓樓,保安都會對我搜身檢查,早晚都是如此。」不僅如此,他現在還被要求暫時離開住所,有武警要進駐。

作者還說,目前北京已經實施宵禁,居民被要求在下午5點前回家,8點前關上窗戶並拉好窗簾,而警察會在公寓的走廊上過夜,以確保民眾遵守相關規定。

北京市民 李金霞:「現在不是這個國家怕啥,而是這幫貪官怕啥。現在的情況就是不讓我出去,不讓我上訪。上北京市政府那裡都不讓去,是這麼回事。」

從8月下旬開始,北京城的交通、郵件有三層安檢,部分地區戒嚴,重點防範三種人,包括異議人士、維權律師,還有上訪民眾。維權人士「被旅行」是慣例,北京維權人士胡佳就是其中一位。

北京維權人士 胡佳:「諸如此類的政治活動,我都被迫離京。包括十八大、十九大,就是我出獄後的這些。像這種政治類慶典,跟每年的兩會一樣,它形成了一種高壓的套路,像我們這種類型的公民,完全沒有任何自由。」

根據《紐約時報》記者在北京的觀察,中共當局正在引領著一場比往常範圍更廣的安保鎮壓行動,這或許反映出在香港的動亂持續發酵的同時,中共內部也擔憂社會穩定受到威脅。

胡佳:「他們知道這個社會矛盾很多都是由於這個體制的不公造成的,所以他們特別怕他們在搞這個慶典,宣傳偉大、光明、正確過程中,有這個噪音出來。不管是北京本地的人,還是各地有冤屈到北京上訪的人,有冤案的人,他們都被視為不穩定因素,所以他們都要加以防控。」

胡佳表示,一般來說,民選政府的國家,人民是國家主人翁,所以當這些國家在慶祝國慶時,人民也會同聲歡慶。

胡佳:「我們這個國家跟朝鮮是比較類似的,我們根本就沒有選票。其實它的內核含義都是黨。比如中國人民銀行那是中國黨的銀行,中央人民政府其實是中共黨的政府,那它慶祝這個國慶也是政權取得統治權、壟斷國家經濟和政治命脈的,它是為這個慶祝的。所以在這個情況下,我們不把它當作國慶日。我們往往會把它變成國殤日。」

胡佳表示,在中共長期的宣傳下,許多民眾跟著它的指揮棒起舞,似乎以為自己是這個國家的主人。但是仔細想想,其實是這個國家的奴隸。

採訪/常春 編輯/黃億美 後製/李沛灵

相關文章
評論