挺不住了?傳中共還要再買10萬噸美國豬肉

【新唐人北京時間2019年09月26日訊】中共為打貿易戰禁買美國豬肉,結果從俄羅斯引進非洲豬瘟,導致豬肉供應緊缺,引發嚴重的經濟問題,從而危及「政治穩定」。近日中方已購買1萬多噸美國豬肉。美媒披露,中共近期還將再次購買10萬噸。

彭博社9月24日引述匿名消息人士報導稱,中國公司正在向兩家美國豬肉出口商詢問價格,其中一家是美國泰森食品公司(Tyson Foods),另一家是中國雙匯集團旗下的美國史密斯菲爾德食品公司(Smithfield Foods)。

消息稱,中方的採購量尚未最終確定,但可能約為10萬噸,其中一些將用於國家儲備。

消息傳出後,美國標準普爾500指數有較短時間上漲。在中國和香港股市,雙匯集團股的價上漲了0.1%,然後又恢復了跌勢。

報導還說,中方試圖購買美國豬肉的背景是,中共政府正在與國內的豬肉短缺「做鬥爭」,另一方面,美中高級貿易談判10月將在華盛頓舉行。

中國市場目前豬肉緊缺,造成肉價飆升,中共連續幾個月實施「豬肉維穩」,但都不見成效。

《華爾街日報》報導,中共不得不轉向國際市場購買豬肉,或採購其它肉類替代。中國買家在全世界加大採購,導致歐美各國的豬肉、牛肉、羊肉和雞肉價格都在飆升,許多國家漲幅都在10%以上。中國的巨大需求不但加重了其它國家消費者的負擔,而且令這些國家的肉類供應出現緊缺。

報導指,雖然美國目前還沒感受到肉價波動,但情況很快將發生變化。因為中共將來也不得不再次購買美國肉類。

另外,中共恢復購買美國豬肉,也被指為美中談判釋放「善意」。外界多認為,中共希望把談判僵局拖過「十一」。但「十一」之後中共是否還會維持「善意」,目前仍是未知數。彭博社報導也提到,中方再次購買美國豬肉,可能是不想肉價繼續飆升,破壞了「十一的氣氛」。

(記者鐘景明報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論