王美余猝死看守所 傳官方298萬「買斷」遺體

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月27日訊】近日,湖南衡陽維權人王美余,在衡陽看守所被關押期間突然猝死,引發各界關注。異議人士李方27日說,王美余的母親披露,官方已提出人民幣298萬元把本案「買斷」,遺體火化處理。

現年38歲的王美余是湖南衡陽縣維權人士,早期因村裡建礦廠污染環境維權,在多處公開打出讓習近平下台的牌子。今年7月8日,王美余被衡陽縣駐長沙的警察抓捕,關押在衡陽看守所

王美余的妻子於9月23日凌晨4時30分許,突然接到衡陽縣關市鄉茶場組村張姓村書記的電話,稱王美余已死亡。

王美余的妻子向維權網哭訴,她的丈夫是被打死,而王美余的母親聞訊後也暈過去了。

事發後,當局嚴密控制消息及相關人員,家屬電話被停機,政府派人監控跟蹤家人,湖南多名維權人士欲前往王家看望,均遭到當局的警告,甚至有人失聯。

9月27日上午,流亡芬蘭的中國異議人士李方在推特發文引述王美余母親的話稱,「王美余死亡案官方298萬(人民幣,下同)買斷,目前律師找不到王美余太太,估計已經在處理遺體——火化」。

李方質問,王美余的生命價值是298萬嗎?如此就可以掩蓋謀殺罪惡嗎?「298萬殺一個人,黑社會的價格差不多」。他發文強調,殺人的證據是多方面的,火化並不能掩蓋所有罪惡,待中共倒台,王美余死亡案一定會揭開謎底。

據報,家屬23日得知王美余死訊。當地警察曾安排王妻認屍,警方掀開白布讓王妻看一眼便將她帶離。王妻說,王美餘七孔流血,而且面部頭部均有傷淤痕跡,從外表看不是普通死亡。

在王妻認屍後,警方提出意外死亡建議,遭到她的拒絕。目前,王妻仍被控制居住,不能與外界聯繫。

中國知名維權律師謝陽25日晚間抵達衡陽,欲取得家屬委託書進行調查。晚11時20分,他和維權公民陳燕慧正在酒店房間商量王美餘一事,突然有6個持槍特警衝進房間內將2人控制。

26日下午4時許,謝陽與陳燕慧被警方強制送上高鐵離開衡陽,並被警告不准介入事件,否則後果自負。

據報,由於王家目前處於嚴密控制之中,謝陽無法將已簽署的家屬委託書送出。

陳燕慧27日下午在推特發文稱,26日下午離開衡陽後,衡陽公民電話告知她,當地國保明確警告他們,不許跟她和謝陽聯繫,更不許參與到王美餘事件當中來,否則就會被送進監獄。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉 )

相關文章
評論