記者嘲諷林鄭對話:十一前的「公關騷」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月27日訊】特首林鄭月娥日前與市民首次展開對話,但被篩選的150位市民中除了「和理非」就是「親建制」和「親北京」人士,甚至還有冒充市民的港警,而在反送中運動中扮演重要角色的「勇武派」則「被缺席」。林鄭在對話會中仍沒有回應港人的五大訴求,親臨現場的記者嘲諷,對話會只是十一前的一場「公關騷」。

距離香港6.9百萬人「反送中」大遊行110天後,林鄭與市民的首次對話在9月26日姍姍登臺。在能夠容納3500人的伊利沙伯體育館內,場館中央只設了156個座位,林鄭和4位局長,1名主持人以及大約140位被抽中的市民,就香港局勢進行討論。

似乎還有部分被選中的市民爽約,因此場面更加顯得冷清。會場中的保安人員、警察、記者人數,遠遠多過參與對話的人數。

林鄭此前曾公布報名參與對話的超過2萬人,但超過99%的報名者都無法如願入場。港府只挑選了150人參與對話,而且絕大部分參與對話的市民也不能在兩個多小時的大會中被抽中提問,且發言時間僅3分鐘。

親臨現場的記者發現,這150人中,除了「和理非」就是「親建制」或「親北京」的人士,而在反送中運動中扮演重要角色的「勇武派」,則「被缺席」這場對話。

此外,現場還有市民發現,有多名便衣警察冒充市民坐在對話席上,其中一名女港警甚至冒充市民發言,所說的當然都是挺港警、批評示威者的言論。有親臨對話現場的記者質疑,沒有「勇武派」的對話會,淪為了一場「公關騷」。

在兩個半小時的對話會中,有29名市民發言,大部分都要求政府就反修例風波成立獨立調查委員會,調查警方濫權濫捕,並重申「五大訴求,缺一不可」。

有發言者質問林鄭,6月16日200萬人上街,到今日才抽150人「對話」,「妳覺得150人可以代表200萬人?」

另一位發言女士怒斥林鄭,「妳搞到全港天怒人怨,管治無能」,「聽清楚,最大責任是妳,妳必須下台」。

她又促請林鄭月娥,不要再將問題推卸給通識教育、房屋問題、年輕人身上,「我們是要五大訴求,缺一不可」。

林鄭在回應時說,作為特首,責任在她本人,不會推卸。但她對市民的訴求並沒給予一個確切的回應,仍然一再堅持要市民相信監警會的功能。

此前林鄭在內部會談中的講話錄音曾被媒體曝光,林鄭表示如果可以選擇,她第一件事就是辭職,向公眾道歉。這似乎表明,林鄭能否辭職,關鍵在於北京的意願而不是她本人。

此外,有數位市民對港府提出尖銳批評後,公開聲明:自己熱愛生命,不會自殺。有記者行家莞爾一笑,但也有行家認為很「悲涼」。近期香港發生多宗離奇自殺案件,港人懷疑有示威者「被自殺」。在831太子站事件中,就有多人被懷疑遭警察打死。

與此同時,會場外也聚集了大批抗議民眾,民眾高喊「五大訴求,缺一不可」、「解散警隊,刻不容緩」等口號,並一度大合唱反送中歌曲「願榮光歸香港」。

對話會結束後,會場內也響起「五大訴求,缺一不可」的口號聲,而林鄭直至晚11點仍不敢走出體育館,因為館外仍有市民堅守,要向她表達訴求。

十一前夕的這場對話會被外界認為是一場政治秀,有分析指,雖然北京此前已通過林鄭放風,沒有定下「十一」前平息事態的「死線」,但北京顯然希望能夠將香港的「干擾」降至最低,此此對話只是中共的「節前維穩」。

還有分析稱,當前美國國會正在審議《香港人權法案》,林鄭此時舉辦對話,目的也是爲了堵住外國批評者的聲音,同時爲香港的緊張氣氛降溫。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論