利用轉基因滅蚊實驗帶來難料後果

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月27日訊】耶魯大學最新調查結果顯示,幾年前在巴西實施的轉基因蚊子滅絕工程出現了科學家意料之外的後果,不僅沒能減少該地區蚊子的數量,改造的基因還混入了當地蚊子基因,新生代蚊子可能變得更加強大而難以控制。

為了減少蚊子的數量,幾年前巴西政府向一家科技公司購買了一種轉基因公蚊子。這種公蚊子繁殖的後代數量只有普通蚊子的3%左右,即便倖存的後代也很弱小,幾乎沒有再繁殖的能力。科學家認為向自然界釋放這種蚊子,就會起到大幅減少蚊子數量的目的。

巴西政府在隨後的27個月間,逐步向當地釋放了總計45萬隻這種公蚊子。

耶魯大學的研究者們對此項目進行了追蹤,分別在6、12、27和30個月後抽樣檢查當地蚊子的基因情況,並觀測蚊子群體的數量。

基因失控

項目開始之前科學家認為,「因為後代難以存活,這種基因不會在蚊子群體中傳播,」這份研究的主要作者生物學家鮑威爾(Jeffrey Powell)說,「然而實際情況顯然不是這樣。」

儘管目前還沒發現這種轉基因蚊子對人類的健康有特殊的威脅,但是鮑威爾說:「實驗結果完全與預計的情況不同。」

在他們的追蹤調查中,發現這種轉基因蚊子的後代仍然成功地進行了繁殖,而且還讓這種基因延續了下去。

數量反彈

至於蚊子的數量,研究者發現釋放這些蚊子的初期,蚊子數量的確有些下降。可是到了18個月左右,數量出現反彈。

鮑威爾估計,當地的母蚊子已學會避開帶有這種基因的公蚊子,而選擇普通的公蚊子繁殖後代。

混合基因後代或更難控制

最糟糕的是,科學家發現,這樣的基因實驗可能會產生反效果——反而讓當地的蚊子更難以被消滅。

科學家目前不確定,轉基因蚊子在疾病的傳播方式和普通蚊子有何不同,或者對它們的控制需要什麼特別的手段。

這項研究近期發表在《科學報告》(Scientific Reports)上。

──轉自《大紀元》(記者李少維編譯)

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論