眾院就彈劾調查發首張傳票 川普要求希夫辭職

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月28日訊】週五(9月27日),美國眾議院就彈劾調查射出第一槍。外交事務委員會向國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)發出傳票,索要川普政府處理烏克蘭問題的文件。而川普總統也因情報委員會主席希夫(Adam Schiff)虛構通話內容,而要求其下台。

蓬佩奧所面對的是彈劾調查啟動後發出的首張傳票。該傳票是在諮詢眾議院情報委員會(House Intelligence Committee)與監察和政府改革委員會(House Oversight and Government Reform Committee)後,由外交事務委員會(The House Foreign Affairs Committee)起草的。傳票指責蓬佩奧在民主黨人開始調查川普與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)的通話後,拒絕提供國會索要的信息。

上述三個委員會的主席在傳票中表示,蓬佩奧繼續拒絕提交文件,不但阻止了該委員會充分調查事件,也損害了國會履行自己憲法責任的能力。

他們警告蓬佩奧,如果他拒絕交出文件,這將成為指控他妨礙調查的證據。

他們給了蓬佩奧一週的時間執行傳票要求,截止日期設於10月4日。

共和黨人正在猛烈抨擊並譴責希夫。川普週五則明確提出,希夫向國會撒謊、「惡搞」他與烏克蘭總統的通話內容,應辭去眾議院情報委員會主席之職。

川普在推文中指出,希夫在數百萬人的注視下,公然更改他與澤倫斯基的通話記錄,這是在向國會撒謊並欺騙美國公眾,而且被抓住了。兩年來,他一直在這麼幹,所以現在要求他立即辭職,離開國會。

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:程以仁)

相關文章
評論