歐洲發現失落大陸 1.4億年前被埋在南歐底下

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月29日訊】研究人員在地球上發現了一個已經隱藏了無數年的大陸,但它不是傳說中的亞特蘭蒂斯。這個大陸板塊位於歐洲南部的下面,只在從伊朗到西班牙的地中海地區的山脈之間露個頭,然後一直伸到大西洋底。

科學家們在試圖重新建立地中海地區複雜的地質演變過程的研究中發現這塊大陸。這塊大陸叫做大亞德里亞(Greater Adria),它的面積相當于格陵蘭島(Greenland),是從北非大陸板塊分裂出來的,大約於1.4億年前被埋在南歐板塊之下。

烏特勒支大學(Utrecht University)全球構造與古地理學教授杜威‧范‧辛斯伯根(Douwe van Hinsbergen)對此表示:「很有可能,你在不知情的情況下已經去過那裡。」「每年都有大量遊客在失落的大亞德里亞大陸遺蹟上度假,但他們並沒有意識到這一點。」他還說:「忘了亞特蘭蒂斯(Atlantis)吧。」

這項新的研究成果被發表在本月的國際知名地學期刊《岡瓦納研究》(Gondwana Research)上。

辛斯伯根介紹說,研究山脈的演化可以得出大陸的演化過程。「我們調查的大多數山脈都起源於兩億多年前與北非分離的一個大陸,」「這片大陸僅存的一部分是一條狹長地帶,從都靈(Turin)經亞得里亞海(Adriatic Sea)一直延伸到意大利。」

失落的大陸遺蹟可以在土耳其的托魯斯山脈(Taurus Mountains)中看到。

該地區被地質學家稱為亞德里亞,因此這項研究的研究人員將此前從未被發現的這塊隱藏的大陸稱為大亞德里亞。

大陸板塊構造是研究海洋和大陸形成的理論基礎。對於地球的其它部分來說,這個理論很清楚地被證明,當板塊在斷層線很大的地方並排運動時,它們不會變形,但是土耳其和地中海是完全不同的。在地中海地區,地質學家看到大陸板塊的構造完全不同。

辛斯伯根解釋說:「這裡完全是一個地質上的混亂地帶:所有的東西都是彎曲的、破碎的和堆積的,」「例如,與此相比,喜馬拉雅山代表了一個相當簡單的系統。在那裡,你可以沿著幾條大斷層線走2000多公里。」

而就大亞德里亞板塊而言,它的大部分是水下,被淺海、珊瑚礁和沉積物所覆蓋。沉積物形成了岩石,當大亞德里亞大陸板塊被擠壓到南歐的地幔下時,這些岩石就像藤壺一樣被刮掉了。結果,這些碎石在阿爾卑斯山、亞平寧山脈、巴爾幹半島、希臘和土耳其這些地區就被推擠成了山脈。

辛斯伯根說:「俯衝,即一個大陸板塊向另一個大陸板塊的俯衝,是山脈形成的基本方式,」「我們的研究提供了大量關於火山活動和地震形成的解釋,我們已經將這些解釋應用到了其它地方。在某種程度上,你甚至可以預測一個特定地區在遙遠的未來會是什麼樣子。」

研究人員發現,大亞德里亞是在大約2.4億年前的三疊紀(Triassic)時期開始形成自己的大陸的。

辛斯伯根說:「從這張地圖中可以看到大亞德里亞地區和其它一些較小的大陸板塊殘骸,例如,它們現在構成了羅馬尼亞、土耳其北部或亞美尼亞的部分地區。」「在消失的大陸上方幾公里的山脈上,仍然可以看到它的殘缺不全的殘骸。這塊大陸板塊的其餘部分,厚約100公里,已經沉入南歐的地幔之下,在那裡,我們仍然可以用地震波在1500公里的深度追蹤到它。」

這不是第一次發現一個失落的大陸。2017年1月,研究人員宣布發現了超級大陸岡瓦納(Gondwana)遺留下來的一塊失落的大陸,該大陸在2億年前開始分裂。剩下的部分被熔岩覆蓋,現在是在毛里求斯印度洋上的一個島嶼。

2017年9月,另一個研究小組通過在南太平洋的海洋鑽探,在海底三分之二英里的地方發現了一塊失落的大陸西蘭地亞(Zealandia)。

所以,大亞德里亞並不是第一個被發現的失落大陸,而且,可能也不會是最後一個。

──轉自《大紀元》(記者高杉編譯報導)

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論